Caxias do Sul

Venda de peixes na Semana Santa deve movimentar R$ 4 milhões em Caxias e região

Na região de Caxias do Sul, estima-se que sejam vendidos 298.866 kg de peixe. Foto: Divulgação
Na região de Caxias do Sul, estima-se que sejam vendidos 298.866 kg de peixe. Foto: Divulgação

A comercialização de peixe é tradicionalmente intensificada durante a Semana Santa. Conforme um levantamento realizado pela Emater/RS-Ascar em 485 municípios gaúchos, 2019 apresentará um aumento de 9% no volume a ser vendido, passando de 3.890.601 kg, em 2018, para 4.229.765 kg. Estima-se que esta quantidade represente de 20 a 25% da produção.

Segundo o estudo, na região de Caxias do Sul, que abrange 49 municípios, devem ser comercializados cerca de 298.866 kg de peixe. A quantia representa uma movimentação de aproximadamente R$ 4 milhões.

No Estado, o preço médio de venda reduziu em cerca de 2%, de R$ 14,01 para R$ 13,66 o quilo do produto. Na região de Caxias, o preço médio do pescado ficará em R$ 13,12.

Os preços variam de R$ 41,20 o kg do camarão descascado, passando pelo filé de tilápia, vendido a R$ 26,01 o kg e o filé de carpa capim, a R$ 21,27 o kg, até a carpa prateada inteira, vendida em média a R$ 9,46 o kg, a tilápia inteira, a R$ 8,12, e a violinha inteira, vendida a R$ 5,85 o kg.

Segundo a Emater/RS-Ascar, as espécies de peixe mais vendidas são carpa capim inteira (732.387 kg), tilápia inteira (407.420 kg), carpa húngara inteira (345.520), tilápia filé (326.992 kg), carpa capim eviscerada (297.181 kg), carpa cabeça grande inteira (291.710 kg), carpa prateada inteira (277.993 kg), carpa húngara eviscerada (157.516 kg), carpa prateada eviscerada (134.923 kg), carpa cabeça grande eviscerada (119.444 kg), tainha eviscerada (85.355 kg), jundiá inteiro (76.535 kg) e tilápia eviscerada (74.565 kg), além de outras espécies de filés (64.810 kg), traíras, jundiás, piava, pescada, linguado, corniva, grumatã, viola, pacu abrótea, papa-terra, surubim, truta, siri/marisco e sardinha/peixe-rei.