Estudos realizados nos Estados Unidos comprovaram que o consumo da bebida rica em polifenóis durante a gestação diminui as chances de desenvolvimento da doença pelas filhas e também auxilia na redução de peso das gestantes.
Além do sabor, de ser auxiliar numa dieta saudável, de fazer bem ao coração, auxiliar no desempenho de atletas, diminuir os riscos de aparecimento de enfermidades neurológicas o suco de uva também é um aliado na prevenção ao câncer de mama. É o que aponta uma série de pesquisas desenvolvidas pela biomédica Caroline Dani, mestre e doutora em Biotecnologia e pós-doutora pela Georgetown University Medical Center (Estados Unidos). A especialista apresentará os estudos da análise, realizada no Lombardi Cancer Center (Georgetown University), em Washington, durante o III Simpósio Internacional Vinho e Saúde.
Com base em pesquisas anteriores realizadas na University of Illinois Urbana-Champaign, nos Estados Unidos, em que foi demonstrado que suco de uva pode prevenir o aparecimento do câncer de mama, Caroline desenvolveu estudos inéditos, com prole de ratos, e comprovou que o efeito não é somente para quem o consome. A ingestão da bebida durante a gravidez ajuda a proteger o organismo de seus descendentes quanto ao surgimento de células cancerígenas e alterações celulares que podem levar ao aparecimento do câncer na fase adulta das filhas.
“Observamos que independente da filhote consumir ou não o suco de uva, os benefícios da bebida ingerida durante a sua gestação já auxiliariam na prevenção ao câncer de mama. Se a descendente passar a consumir suco regularmente no decorrer da vida, em média 400 mls na fase adulta, esses ganhos aumentariam”, resume a pesquisadora.
De acordo com Caroline Dani, os resultados obtidos demonstram haver uma influência bastante expressiva no consumo de uma dieta rica em lipídios pelas gestantes, alterando diversos mecanismos, os quais ampliariam a chance de desenvolver a doença na prole.
“Observamos que o suco de uva é capaz de modular alguns destes parâmetros, reduzindo o risco de câncer de mama nas filhas de mães que consumiram suco de uva na gestação. O consumo moderado previne a multiplicação desordenada e desorientadas de células em filhotes de mães com dietas ricas em gordura”, afirma.
A biomédica explica que os animais observados foram divididos em quatro grupos. No primeiro, as mães eram submetidas a dieta saudável e água. No segundo, além da dieta saudável era acrescida a ingestão de suco de uva e, nos demais, eram associadas o consumo da bebida com dietas ricas em gordura. “Além de comprovar, mais uma vez, que a alimentação das mães tem influência direta na susceptibilidade a doenças, principalmente o câncer, mostramos que nas dietas associadas com o suco podemos ter uma redução significativa de aparecimento de alterações nas células mamárias que podem levar ao câncer de mama”, explica. “Além de reforçarmos os ganhos para a saúde dos filhotes de mães que seguiram uma dieta com a bebida, pudemos comprovar que o aparecimento de doenças vai muito além da genética, tendo relação direta com os hábitos das mães. Um comportamento gestacional saudável é fundamental para reduzir riscos de doenças”, defende Caroline.
Aliado no controle de peso de gestantes
Segundo a pesquisadora Caroline Dani, os estudos comprovaram que a ingestão de suco de uva diminui o peso final das gestantes, bem como o aumento de peso gestacional, quando comparado aos outros grupos. “Sabe-se pela literatura científica que o ganho de peso gestacional é um dos fatores que aumenta o risco para o câncer de mama na prole”, detalha. “Avaliando as ratas, então, observamos que a dieta rica em gordura eleva o número de TEBs (Terminal End Bunds), marcador que, quando está aumentando, representa uma chance maior no risco do aparecimento da tumorogêneses mamárias. O suco de uva conseguiu prevenir o aumento deste marcador, tanto em animais na puberdade como na idade adulta “, completa.
Outros estudos endossam benefícios na prevenção de cânceres
Pesquisas desenvolvidas pela University of Illinois Urbana-Champaign, nos Estados Unidos, demonstraram que o consumo de suco de uva por animais reduz de forma significativa a formação de tumores de mama. Ainda, estudos do grupo do professor Daniel Araki Ribeiro, da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) – pesquisador que também estará no Simpósio Internacional Vinho e Saúde apresentando a palestra “Derivados da uva e o câncer” –, comprovaram que o consumo de suco de uva concentrado reduz os níveis de células cancerígenas de cólon, bem como outros benefícios neste modelo de câncer. Corroborando, análises da Columbia University, dos Estados Unidos, demonstraram que o resveratrol previne o câncer de mama, ou seja, produtos ricos neste composto também auxiliariam na prevenção. O pesquisador espanhol Raul Zamora Ros, da Universidade de Barcelona, responsável por inúmeros estudos ligados à doença, apresentará seus recentes resultados também no Simpósio Internacional Vinho e Saúde. Ele irá expor os dados que tem demonstrado o efeito protetor dos polifenóis no aparecimento de câncer, entre eles, o de mama.
III Simpósio Internacional Vinho e Saúde – Os Benefícios da Uva e Seus Derivados
Quando: 1° a 3 de junho de 2017
Onde: Fundação Casa das Artes (Rua Henry Hugo Dreher, 127 – bairro Planalto), em Bento Gonçalves (RS)