O secretários de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Emprego (Sdete), Emílio Andreazza, da Secretaria de Turismo, Renata Carraro, e o interino da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), Ramon Sirtoli, participaram de um café da manhã nesta segunda-feira (03), na Câmara de Indústria, Comércio e Serviços (CIC) de Caxias do Sul. O evento teve como objetivo esclarecer aos empresários convidados os principais assuntos e benefícios sobre a estruturação de um Arranjo Produtivo Local de alimentos e bebidas na região.
A proposta de criação do novo APL foi elaborada pela Sdete em conjunto com a Smapa e o Semtur. Os APLs são o conjunto de empresas, produtores e instituições que, em um mesmo território, mantêm vínculos de cooperação. Esta política pública de Estado estimula e apoia a auto-organização produtiva de aglomerações setoriais e promove o desenvolvimento dos territórios. Atualmente Caxias do Sul conta com três APLs: Trino Polo, Polo de Moda da Serra Gaúcha e o APL Metal Mecânico e Automotivo.
Segundo Andreazza, trata-se de uma ação importante de fomento a esses setores econômicos em Caxias. “Há mais de 10 anos não havia o estímulo à criação de um novo Arranjo Produtivo Local na nossa cidade. O setor de alimentos e bebidas precisa ser trabalhado com a articulação dos diversos atores que compõem a cadeia produtiva, do produtor ao comerciante, visando à geração de negócios, à abertura de novos mercados e à busca de soluções comuns para as dificuldades enfrentadas pelos setores. Nesse sentido, Sdete, Semtur e Smapa estão empregando uma lógica de colaboração, na qual a triangulação entre o poder público, a universidade e a iniciativa privada são fundamentais para que esse arranjo no setor de alimentos e bebidas consiga desenvolver um ambiente favorável aos negócios com foco no desenvolvimento de produtos de alto valor agregado”, explicou o titular da Sdete.
No meio rural, existem mais de 2.750 propriedades e são plantados mais de 82 mil hectares. Já na área urbana de Caxias do Sul, existe uma estrutura comercial que consome esses produtos, totalizando 793 padarias, 280 mercados e 350 supermercados.
Conforme Emílio Kunz, da Associação dos Produtores de Cerveja, o Arranjo Produtivo Local é de grande importância para os pequenos produtores. “É graças a esses Arranjos que são possibilitados acessos para nós a insumos locais, insumos muitas vezes importados. Nós sabemos da capacidade tecnológica local de produzir esses insumos, um dos exemplos são as leveduras (matéria-prima para a fabricação de cerveja). Outro aspecto importante é termos acesso a produtos locais, como os lúpulos, que estão sendo produzidos na Serra Gaúcha, porém ainda em pequena escala. O apoio do poder público é fundamental para o desenvolvimento das pequenas empresas”, disse Kunz.