Estão abertas até 16 de junho as inscrições para a Seleção de Vinhos de Farroupilha. Esta é a décima oitava edição do concurso que elege anualmente os melhores vinhos, espumantes, frisantes e sucos de uva do município. As vinícolas interessadas podem solicitar o regulamento e agendar a inscrição e coleta de amostras com a Afavin pelo e-mail [email protected] ou telefone 54 98404.1147.
Os produtos podem ser inscritos por vinícolas farroupilhenses em catorze categorias que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tintos, rosés e brancos; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva. O concurso avalia produtos engarrafados, ou seja, já disponíveis aos consumidores, com exceção dos vinhos moscato, que também podem ser a granel, para estimular a participação dos produtos que enaltecem a vocação local nessa variedade de uva.
A análise sensorial será nos dias 27 e 28 de junho, no Salão da Comunidade de Santos Anjos. O evento de premiação será na sexta-feira, 1º de setembro, em jantar-baile, no Centro de Eventos Mario Bianchi.
A presidente da Afavin, Rosane Meggiolaro Cappelletti destaca a importância do concurso para as vinícolas farroupilhenses. “A Seleção de Vinhos é um mecanismo muito sólido, que qualifica e valoriza nossos rótulos. É também fundamental para divulgar aos consumidores nossos produtos e a qualidade de nossos vinhos, que se aprimoram a cada ano”, destaca.
Para o secretário de Agricultura de Farroupilha, Fernando Silvestrin, o evento é agente do desenvolvimento econômico local. “Além de valorizar os produtos locais, incentiva o vinicultor a investir ainda mais na qualidade dos seus vinhos, estimulando também o setor primário no município. Com certeza será mais uma edição de êxito e reconhecimento dos nossos vinhos”, menciona.
A promoção da 18ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria de Agricultura e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação. Patrocinam o evento: Agrovitti, Basf, BiotecSul, DHC Embalagens, Facchin, Malbec, Sicredi e Vêneto. São apoiadores institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Laren – Seapa – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Farroupilha; UCS Farroupilha.