Agro Rural

Safra de uva em Caxias supera expectativa e pode chegar a 86 mil toneladas

Foto: Ruan Alves/Divulgação
Foto: Ruan Alves/Divulgação
Município é o 4º maior produtor da fruta no Rio Grande do Sul. Foto: Ruan Alves/Divulgação

A safra de uva em Caxias do Sul encerra com a colheita de 86 mil toneladas neste ano. A estimativa da Emater aponta um acréscimo de 72% em relação à expectativa inicial da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), que era de 50 mil toneladas. O motivo dos grandes números é a recuperação das parreiras após as chuvas de granizo.

A safra começou em dezembro e acabou em meados de março. As uvas de mesa, como a Itália, foram as últimas variedades colhidas. Caxias do Sul é o 4º município que mais produz a fruta no Estado, com 3,9 mil hectares de área plantada.

O agricultor Renato Paulino Bampi, 74 anos, da localidade de Forqueta, colheu 215 toneladas das variedades isabel, lorena e niágara. Ele salientou a boa colheita. “Nossas plantações não foram prejudicadas pelo granizo e os cachos estavam bem redondos, grandes e coloridos”, pontuou.

Gilmar Onsi, engenheiro agrônomo da Smapa, garantiu a qualidade da fruta. “A safra foi boa, apesar do clima não ter ajudado muito. A produção foi excelente, ainda que o granizo tenha prejudicado muito as plantações, mas conseguimos ter uma boa quantidade e qualidade”, resumiu.