Caxias do Sul já está colhendo as primeiras variedades de laranja nos seus 145 hectares de plantações. Conforme a Emater, a colheita da fruta pode chegar a 1.790 mil quilos em 2019, o dobro da média anual. Isso significa que o município é o segundo maior produtor da fruta na Serra Gaúcha. Neste mês, variedades precoces como laranja do céu estão sendo coletadas. O crescimento das laranjeiras acontece melhor em regiões de clima mais ameno, desde que os solos sejam adequados.
“Um dos diferenciais da laranja caxiense é a coloração intensa da fruta, devido à amplitude térmica presente na região, ou seja, dias quentes com noites frias. Essa característica é um diferencial dos outros estados produtores”, explicou Ramon Sirtoli, engenheiro agrônomo e diretor executivo da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa). Em Caxias são produzidas variedades como a valência e bahia, entre outras.
A laranja bahia, conhecida como umbigo, não apresenta sementes, tem casca amarela, polpa suculenta e sabor ácido e adocicado. Já a valência possui frutos com formato oval, casca ligeiramente grossa, tem suco de coloração amarelo forte e sabor doce.
O agricultor Rafael Potter, 47 anos, morador de Vila Cristina, deve colher 160 toneladas das laranjas salustiana e bahia. “A qualidade da fruta está boa. Este ano infelizmente minha safra não será muito grande, devido à alternância das plantações”, argumentou. A colheita ocorre de abril a novembro e a última variedade a ser colhida no município é a valência, no final de outubro.