A tradição e os costumes italianos ganham vida de maneira ainda mais vibrante durante a celebração da 34ª Festa Nacional da Uva, em Caxias do Sul. O evento, que é um ícone cultural na região, destaca a rica herança italiana presente na gastronomia, no artesanato e em diversas manifestações culturais. sabores
Uma das atrações principais da Festa é a encantadora Vila dos Distritos. O espaço, com cerca de mil metros quadrados, reúne representantes dos distritos caxienses, como Criúva, Fazenda Souza, Santa Lúcia do Piaí, Vila Cristina, Vila Oliva e Vila Seca, além das quatro regiões administrativas do município: Ana Rech, Desvio Rizzo, Forqueta e Galópolis.
Entre as atividades, além das casinhas com produtos e artesanatos de cada localidade, o Bodegão ganha destaque. Com um grande balcão, lembrando aqueles que antigamente eram – e alguns ainda resistem – encontrados nas comunidades, são comercializadas delícias da culinária típica italiana, como pão feito na hora em um grande fogão a lenha, entre outros produtos coloniais, como salame, queijo e uvada.
Um clássico que tanto os moradores locais quanto os turistas não dispensam é a famosa polenta brustolada com salame e queijo, sempre acompanhada de música ao vivo, permitindo que artistas locais se apresentem livremente em um palco aberto no centro da Vila dos Distritos.
Os visitantes têm a oportunidade de explorar estandes repletos de produtos artesanais, desde tapeçarias e peças de crochê até exclusivas peças de vestuário. Iva Ferrari, 62 anos, integrante da Associação Cultural Paisagens do Tempo, uma associação de Ana Rech composta por 70 artesãos que reproduzem a arte local nos pavilhões, compartilha sua experiência sobre o fluxo de vendas.
“O movimento está excelente, as pessoas estão vindo e adquirindo diversos itens. Os que mais vendem são as bolsas de palha e os imãs, aquela lembrancinha que o pessoal sempre quer levar pra casa”, conta a artesã.
A Festa da Uva destaca também as agroindústrias familiares, com um grande destaque à agricultura familiar. Esses empreendimentos desempenham um papel fundamental na venda produtos regionais diversificados, que abrangem desde embutidos, vinhos, geleias, queijos, panificados, artesanatos até plantas, promovendo um impacto significativo na economia local.
Os público tem a oportunidade não apenas de degustar, mas também de adquirir diretamente esses produtos dos próprios produtores, fortalecendo assim a cadeia produtiva da região. Um destaque deste ano na festa é o chopp de bergamota, apresentado por Cleverton Ferigollo de Frederico Westphalen, norte do estado.
Ele ressalta a importância da agricultura familiar como uma ferramenta essencial para manter os jovens no campo. “Para quem gosta de de produtos da agricultura, que valoriza a questão familiar, de mão de obra e emprego familiar convidamos que venha nos visitar e apoiar de certa forma a permanência do jovem no meio rural que é um dos desafios que as agroindústrias vem sofrendo atualmente.”
Planejando uma visita? Aqui vão algumas informações:
A Festa da Uva 2024 segue até o dia 3 de março. O valor do ingresso de acesso ao parque custa R$ 20. A meia entrada para estudantes, idosos (acima de 60 anos), PCDs e doadores de sangue, todos com identificação, pagam R$10. Crianças de até 12 anos não pagam a entrada. Na segunda-feira, 26, não haverá cobrança de ingresso.
A compra de ingressos pode ser realizada no site ou nas bilheterias de acesso ao Parque de Eventos. Para o estacionamento, carros de passeio e motocicletas pagam R$ 20. Vans pagam R$ 60 e ônibus, R$ 80.