Política

Ronaldo Santini levou as reivindicações do setor leiteiro gaúcho ao Congresso Nacional

Ele participou de Sessão Plenária na Câmara Federal, em Brasília

SANTINI
Foto: Divulgação/Ronaldo Santini

Na última quarta-feira (2), o deputado e secretário de Desenvolvimento Rural, Ronaldo Santini, participou de Sessão Plenária na Câmara Federal, em Brasília, e levou as principais reivindicações e angústias do setor leiteiro gaúcho à pauta.

Na ocasião, além de levar a discussão ao Plenário da Câmara e contar com o apoio de parlamentares de diversas regiões do país, também levou as reivindicações dos produtores de leite gaúchos aos integrantes da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA).

“O grande índice de importação de lácteos do Mercosul tem prejudicado a produção nacional. No primeiro semestre de 2023, nosso país importou 116 mil toneladas de leite e derivados, um aumento de 240% em relação ao mesmo período de 2022”, destacou Santini na ocasião.

Dentre as reivindicações dos produtores gaúchos, estão: o estabelecimento de cotas de importação, barreiras comerciais aos produtos do Mercosul e a negativa de benefícios fiscais para importadores de lácteos. Além disso, eles também pedem a realização de aquisições públicas de leite e derivados para apoiar os nossos produtores locais.

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Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) publicou, na segunda-feira (07), instrução normativa (IN 01/2023) que cria o Selo Sabor Gaúcho Orgânico – uma derivação do Selo Sabor Gaúcho, já existente e consolidado no Estado.

A iniciativa será lançada na 46ª Expointer, no espaço RS Innovation Agro Stage, com um painel apresentado pelo titular da SDR, Ronaldo Santini, e pela diretora do Departamento de Ações Integradas da SDR, Carolina Breda. A programação está sendo construída com a Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict), responsável pelo local, e será divulgada nos próximos dias.

O objetivo da certificação é fomentar as agroindústrias familiares do Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf) que possuem esse tipo de origem. Além de agregar valor às agroindústrias com produtos de matéria-prima oriundos de produção orgânica, o selo busca promover a segurança alimentar e nutricional da sociedade, a sustentabilidade rural e o fomento ao setor produtivo de alimentos orgânicos.

Santini destacou que o Selo vai agregar valor às agroindústrias oriundas da produção orgânica. “O certificado objetiva agregação de valor ímpar para os produtores e agroindústrias, além de assegurar ao consumidor final a origem e procedência de insumos produzidos em solo gaúcho, ampliando a credibilidade dos produtos devidamente certificados”, disse o secretário.

O titular da SDR também ressaltou que a iniciativa vai ao encontro das tendências em todo o mundo. “Por meio do incentivo à produção orgânica, relacionada diretamente às tendências mundiais de criação de cadeias produtivas sustentáveis, esperamos garantir a sucessão familiar, tão importante para a agricultura familiar do Rio Grande do Sul.”

Para aderir ao selo, as agroindústrias familiares deverão apresentar ao Peaf a certificação orgânica emitida por certificadora ou organismos participativos de avaliação de conformidade orgânica credenciada no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A nova identidade visual seguirá o seu layout tradicional, já consolidado no Estado, com uma variação de cores exclusiva para o setor de orgânicos.

As solicitações deverão ser encaminhadas para o Departamento de Ações Integradas da SDR, por meio da Divisão de Fomento à Produção Orgânica e de Baixo Carbono.