Na manhã desta sexta-feira, 6 de julho, no Hotel Spa do Vinho, no Vale dos Vinhedos o projeto que cria a Zona Franca do Vinho e da Uva foi discutido com prefeitos e lideranças do setor da vitivinicultura.
De autoria do deputado federal João Derly, um dos objetivos do projeto é desonerar o setor através de isenções, aumentando o consumo do produto e tornando mais equilibrada a disputa com os vinhos importados.
Para convencer os governos a abrirem mão de receita e conseguir aprovação na Comissão de Finanças da Câmara, está sendo elaborado um estudo técnico para demonstrar que existe compensação e até aumento da receita através do estímulo aos setores hoteleiro, gastronômico e comercial.
Outro fator que pode influenciar na aprovação é a inclusão do vinho com o conceito de agro alimento como complemento às refeições, além dos benefícios à saúde.
“Primeiramente, o projeto compreendia três prefeituras, mas partir da mobilização dos próprios municípios, foram incluídas mais 20 cidades que alguma forma são parte no setor, afirma o deputado.”
Para o gerente de Promoção do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Diego Bertolini, acredita que a desoneração é o caminho para incentivar o consumo.
“Atualmente a carga tributária do vinho é de 65% e a indústria paga 54% e ainda antecipa os créditos tributários. isso cria um dano ao fluxo de caixa das empresas, concluiu o gerente.”
O projeto já foi debatido no Ministério da Agricultura e estão pedindo aos pré candidatos ao governo do Estado que se comprometam com apoio a criação da Zona Franca do Vinho e da Uva.