Opinião

Os suplementos energéticos

Por Fernanda Godoy Farto

Os suplementos energéticos

A palavra energia estará relacionada à estimulação do sistema nervoso central. A capacidade de gerar disposição além daquela que consideramos normal que é conseguida por meio de suplementos principalmente a base de cafeína. Ela também é ingerida em alguns alimentos e bebidas naturais, como cacau em pó, ou em bebidas como cafés e chás. A energia é um dos principais elementos para a sua vida. Uma rotina intensa envolve a capacidade de garantir uma vida interligada ao trabalho, família, exercício físico e vida social, ufa, não é fácil! Na busca por tudo isso a superação é um dos pontos principais. É exatamente por isso que os suplementos são tão importantes, fornecendo elementos que auxiliam na manutenção de uma rotina regrada e de atividades constantes. Com a ajuda dos suplementos que oferecem o que você precisa, o dia a dia melhora com mais disposição e energia para realizar suas tarefas. Tudo isso sem deixar a preguiça vencer.

Esses estimulantes possuem efeitos sobre o organismo que consistem em aumentar o estado de alerta e reduzir a sensação de fadiga. Eles podem também aumentar a capacidade para realizar determinadas tarefas. Entre outros mecanismos, se relacionam ao aumento de glomérulos em funcionamento e do fluxo sanguíneo renal, ao elevar o gasto cardíaco.

Suplementos para dar energia podem e devem ser consumidos diariamente por um determinado período. As restrições, como valor máximo diário, também dependem de cada um deles e das características de cada indivíduo. Uma dúvida surge na hora de escolher o tipo de suplemento. Muitos deles podem ser encontrados em pó, cápsulas ou comprimidos. Não existe relação com a funcionalidade do nutriente e a forma como é apresentado. Pó ou cápsulas podem oferecer o mesmo benefício. Só depende da necessidade e da rotina da pessoa em questão.

Maca peruana

Em 2014, uma reportagem do respeitado jornal americano The New York Times revelou que chineses estavam contrabandeando um produto muito valioso do Peru. Não se tratava de ouro nem de pedras preciosas. O tesouro que gerou a tensão toda era um alimento, batizado de maca, a raiz tem ligação tão estreita com a cultura e com o orgulho do povo andino que uma lei nacional proíbe, pelo menos em teoria, que ela seja processada fora do seu território.

Reza a lenda que, com o intuito de garantir energia ao seu exército, um imperador inca botou a maca na dieta de seus soldados. Mas ele não demorou a se arrepender. Apesar das vitórias conquistadas, parece que o desejo sexual dos homens ficou meio, digamos, fora de controle. Por essa e outras histórias, a raiz chegou a receber o apelido de “Viagra dos Incas”.

Curiosidades sobre a maca peruana

De onde vem – A maca é originária dos Andes ­ mais especificamente do Peru, onde sua história começou antes mesmo do surgimento do Império Inca.

Local de cultivo – Boa parte das virtudes da planta surge a partir das dificuldades que ela enfrenta. Afinal, cresce em altitudes elevadíssimas e no frio das montanhas.

Sucesso mundial – Hoje é na Ásia que estão os países mais apaixonados pelo alimento, como China e Japão.

Como se apresenta – Originalmente é uma raiz. Mas, como a maca só pode ser processada no Peru, por aqui ela chega em forma de farinha e cápsulas.

Tem gosto de quê? – A maca é parente do rabanete – até se parece muito com ele. Já o sabor do pó é neutro, tanto que pode ser colocado em pratos doces e salgados.

Por ser uma raiz rica em muitos minerais e vitaminas do complexo B, ela melhora o metabolismo energético, vigor físico e consequentemente propiciando ganho de massa muscular. O consumo do tubérculo dá mais energia e aumenta o desempenho de atletas e pessoas que querem praticar atividade física. A maca peruana consumida após o exercício ajuda a reduzir a fadiga muscular e dores, pois diminui a quantidade de ácido lático no organismo.

Uma pesquisa realizada pela School of Psychology and Sports Sciences mostrou que ciclistas do sexo masculino melhoraram seu desempenho após 14 dias de consumo da maca peruana. Eles diminuíram o tempo que levavam para completar uma prova de 40 km e mostraram mais disposição.

Por precaução, pessoas com problemas hormonais, pacientes com câncer de mama, útero, ovário e endometriose devem sempre se consultar com um médico antes de usar a maca peruana. Em alguns casos, a dose recomendada da maca peruana deve ser prescrita por um profissional, como médicos e nutricionistas.

Taurina

A taurina é um aminoácido muito essencial ao corpo humano, ela é uma substância sintetizada pelo organismo e se encontra no músculo esquelético, no miocárdio, no sistema nervoso central e nos glóbulos brancos. Suplementos com taurina podem dar um efeito melhor ainda se juntados à cafeína, os atletas agradecem.

A Taurina é encontrada na comida, sendo que, as principais fontes são: leite, peixe carne e ovos. Quem segue uma dieta vegetariana provavelmente terá uma deficiência deste aminoácido no organismo.

Ela ajuda também a manter o funcionamento normal do sistema nervoso, muscular e cardiovascular. A taurina causa um efeito benéfico na retina, por isso é importante para manter a acuidade visual. Especialistas consideram o aminoácido importante para o cérebro, pois ele atua como proteção para o cérebro. Além disso, o aminoácido é usado em alguns tratamentos para epilepsia, convulsões, ansiedade e comprometimento da função cerebral. A taurina ajuda no funcionamento normal do sistema nervoso central facilitando a passagem do magnésio, sódio e potássio através da membrana celular.

A taurina é encontrada em suplementos de aminoácidos e bebidas energéticas para atletas. Essas bebidas esportivas também podem conter cafeína e açúcar, por isso não deve ser consumido em excesso.

Os suplementos de taurina têm muitos benefícios para aqueles que exercem atividades físicas: reduz a fadiga, faz os exercícios serem menos intensos, trabalha na recuperação rápida após o treinamento, aumento do volume sanguíneo, prevenção de cãibras musculares (que podem ocorrer devido ao uso excessivo de pesos durante o exercício), enzimas musculares melhoradas, a oxidação da gordura e a produção de energia.

A loja Tudo Em Grãos

A Tudo Em Grãos é uma loja especializada na venda de produtos saudáveis e naturais, vendidos a granel e pensados para satisfazer a praticidade no dia a dia. Ao visitar a loja de Bento Gonçalves você vai encontrar uma grande variedade de grãos, sementes, cereais, frutas secas e farinhas, todos com venda a granel. Ainda contemplam o mix da loja chás, temperos, sucos, produtos orgânicos, funcionais, sem glúten e sem lactose. A loja fica localizada na Av. Planalto, 698 (andar térreo), no Bairro Planalto, ao lado do Hotel Viverone.