As 208 amostras inscritas na 17ª Seleção de Vinhos superaram a expectativa da organização do concurso, sendo oito a mais que na edição passada. Em relação à primeira edição do concurso, realizada em 2006, a quantidade de produtos é 73% superior.
Para a presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Rosane Meggiolaro Cappelletti, essa adesão sempre crescente mostra a importância que o concurso tem para as empresas farroupilhenses.
“Ver as vinícolas mantendo e até aumentando a inscrição de seus produtos é muito positivo. Isso prova o quanto a avaliação é parâmetro e motivação para a evolução constante dos produtos e também para a promoção de nossos rótulos”, destaca.
A relevância do concurso também é ressaltada pela Prefeitura de Farroupilha. O secretário de Agricultura, Fernando Silvestrin, considera que a Seleção de Vinhos enaltece a excelência local na produção de uvas e vinhos, sendo aliada de peso na valorização do produtor e das vinícolas da Capital Nacional do Moscatel.
As amostras foram coletadas entre os dias 1º e 9 de setembro, em 13 empresas. Elas puderam ser inscritas em 13 categorias, que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tintos e brancos; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva integral/natural.
A avaliação, nos dias 21 e 22 de setembro, no turno da manhã, no Salão da Comunidade de Santos Anjos, é responsável por premiar até 30% das amostras inscritas em cada categoria. O trabalho de análise sensorial é desempenhado por grupo de 25 degustadores convidados, composto por enólogos, representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos.
À exceção da categoria vinho branco fino seco moscatel tranquilo – que aceita amostras também a granel, em virtude do objetivo de destacar a condição do município de maior produtor de uvas moscato do país – , as categorias avaliam produtos engarrafados, ou seja, já disponíveis no mercado. Assim, a Seleção de Vinho de Farroupilha, resulta em um importante guia, que identifica ao consumidor produtos de qualidade acentuada e avalizada.
A promoção da 17ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria de Agricultura e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação. Patrocinam o evento: Agrovitti, Amazon Group e TuttoVino, Basf, BiotecSul, DHC Embalagens, Ever, Facchin, Luvison, Malbec, MA Silva Brasil, Rossi Arquitetura Enológica, Sicredi, Tramontina, Vêneto e Provin, Verallia. São apoiadores institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Laren – Seapa – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Farroupilha; UCS Farroupilha.