Comportamento

Garibaldi realiza Festival Colonial Italiano em maio

(Foto: Jean Teixiera)
(Foto: Jean Teixiera)

Mais uma edição do Festival Colonial Italiano será realizado em maio, nos dias 25 e 26, integrando a programação do Dia do Vinho Brasileiro 2019, nos Pavilhões da Fenachamp.

O evento contará com farta gastronomia, shows, comercialização de produtos coloniais e de artesanato. No sábado, o evento inicia a partir das 19h. Já no domingo, o início é às 11h. Os ingressos já estão à venda na Apeme, CIC, Disco Center e com os associados da AVG

Considerado um dos maiores eventos da gastronomia típica italiana da Serra Gaúcha, o cardápio conta com saladas, massa, galeto, polenta, salame, queijo, pão, cuca, grostoli, vinho e suco de uva. O tradicional cardápio é elaborado pela Associação de Veteranos (AVG), que há anos mantêm o sabor das suas receitas.

Nos dois dias, a animação ficará por conta da Banda Ragazzi Dei Monti, que apresentará músicas populares e do folclore italiano, típicas da região.

Sobre o Festival

O Festival Colonial Italiano nasceu em 1981, com o objetivo de divulgar a primeira Fenachamp. No início, o bosque, que ocupa boa parte da área do Parque da Fenachamp, foi escolhido como cenário do evento. As pessoas sentavam em mesas distribuídas em vários pontos cercadas por árvores e ao som de músicas do folclore italiano se serviam em diversos buffets.

Antes, durante e depois de saborearem os pratos típicos, dançavam e se divertiam com os shows realizados num grande palco instalado na parte central do bosque. No início, as edições do Festival Colonial iniciavam nas sextas-feiras à noite e terminavam no domingo. A iniciativa foi um sucesso. Porém, muitas vezes, as intempéries do tempo dificultavam a execução ao ar livre e o evento começou a ser realizado dentro dos pavilhões.

A Associação dos Veteranos de Garibaldi (AVG) é responsável pela preparação do cardápio que passou a ser reconhecido, inclusive fora do Estado, pela qualidade de sua gastronomia e por prestar importantes serviços voluntários, estando sempre à disposição da comunidade. A AVG serve entre 2.000 e 2.500 pessoas por evento com um consumo de 1.000kgs de frango, 200kgs de salame, 200kgs de queijo, 150kgs de farinha de milho para a polenta, 50kgs de morcela, 1.000 litros de suco e 800 litros de vinhos.