BRINDE

Garibaldi promove masterclass de enólogos brasileiros e italianos com degustação de espumante comemorativo

Município também renovou os de pactos de amizade com os municípios italianos de Conegliano e Follina

(Foto: Divulgação)
(Foto: Divulgação)

Garibaldi foi palco de uma Masterclass especial reunindo enólogos brasileiros e italianos para uma degustação técnica do espumante comemorativo aos 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul, acompanhada de rótulos selecionados da Itália, para autoridades e imprensa.

Elaborado com uvas das variedades Trebbiano e Malvasia, trazidas pelos primeiros imigrantes, o espumante representa um resgate das origens e da tradição vitivinícola do município. A ficha técnica foi desenvolvida em parceria entre a Associação dos Vitivinicultores de Garibaldi (Aviga) e professores da Escola Enológica de Conegliano, considerada a mais antiga do mundo. A produção é assinada pela Cooperativa Vinícola Garibaldi.

O prefeito de Garibaldi, Sérgio Chesini, destacou a importância simbólica do momento para o município. “Essa degustação foi muito além do espumante: é a celebração da nossa história e das parcerias que unem tradição, conhecimento e inovação entre Garibaldi e a Itália”, destacou.

Renovação de parcerias

Pela manhã, foi realizada uma solenidade de renovação dos Pactos de Amizade entre Garibaldi e os municípios italianos de Conegliano e Follina, seguida da assinatura de uma Declaração de Intenções voltada ao fortalecimento da colaboração nos âmbitos viti-enológico e cultural. O ato foi acompanhado por uma comitiva da Itália, que desembarcou no município no último domingo (12).

“Essas assinaturas abrem caminho para futuros intercâmbios, possibilitando que estudantes, enólogos e profissionais dos dois países compartilhem experiências e fortaleçam ainda mais nossa cooperação cultural e vitivinícola”, enfatiza Chesini.

O lançamento oficial do espumante está marcado para domingo (19), durante a programação da Fenachamp, com a presença de autoridades brasileiras e italianas, imprensa e convidados.