Na mesa do trem, na pista de aviões, na tela do Youtube, na cozinha e na rua. O Garibaldi Gastrô 2021 vai espalhar ‘Aromas’ por onde passar. A programação, que neste ano segue em formato híbrido, terá ações presenciais em pontos turísticos abertos e fechados, além de experiências on-line, contemplando quatro eventos de agosto a outubro. Depois de ter viajado pelas ‘Origens’ na edição passada, este ano o tema central do evento promete conectar os participantes em experiências sensoriais que vão muito além do paladar, conforme explica a presidente da Associação Garibaldi Gastrô, Catherine Nicolao Tedesco à reportagem do Portal Leouve. Confira:
Aromas de solidariedade no ar
A programação do Garibaldi Gastrô 2021 inicia com o Almoço Solidário. O evento, que será realizado em sistema drive thru, acontece dia 24 de agosto, na Praça Loureiro da Silva, no Centro Histórico de Garibaldi.
A renda da ação, que no ano passado foi destinada ao FAC, Fraterno Auxílio Cristão, neste ano será integralmente doada à Liga Feminina de combate ao Câncer de Garibaldi.
O menu, assinado pela chef Odete Bettú Lazzari, da Osteria Della Colombina traz aromas da cozinha afetiva com o Nhoque três queijos com salaminho defumado, um Flameri de laranja com calda de vinho e especiarias para adoçar e suco de uva (200 ml) da Cooperativa Vinícola Garibaldi.
Os 200 ingressos, no valor de R$40, já estão à venda com a diretoria da Associação Garibaldi Gastrô, na Associação de Pequenas e Médias Empresas de Garibaldi (Apeme) e na Liga Feminina de Combate ao Câncer de Garibaldi.
Conexão Gastronômica
Oficinas e bate-papos vão alimentar o ‘Conexão Gastronômica’ que acontecerá no dia 23 de setembro, integrando a programação. Serão 22 profissionais, entre eles chefs, cozinheiros, empreendedores, agricultores, professores, enólogo, sommelier, viticultor, ecólogo, historiadores, pesquisadores, teablender, confeiteiros e consultores, que estarão compartilhando conhecimento numa transmissão simultânea direta do estúdio montado no Hotel Casacurta, através do canal da Associação Garibaldi Gastrô no Youtube.
Em mais de 6 horas, das 15h às 21h30min, uma seleção de nove temas vai nutrir uma receita bem acabada, rica em ingredientes que vão alimentar o conhecimento de todos. O chef e agricultor Rodrigo Bellora será o mediador das conexões.
Inscrições podem ser feitas pelo site do Sympla, no valor de R$ 50 por pessoa – Para Acadêmicos de Gastronomia, 50% de desconto.
PROGRAMAÇÃO
Dia 23 de setembro (quinta-feira)
Estúdio: Hotel Casacurta
Mediador: Rodrigo Bellora – Chef, agricultor e empreendedor
15h – Abertura Oficial
• Catherine Tedesco – Chef e Presidente da Associação Garibaldi Gastrô
15h10min às 16h – COMO A GASTRONOMIA MUDA O FUTURO?
Embasamento político gastronômico. Qual nosso poder através da lista de compras?
• Beto Madalosso – Empresário do ramo da gastronomia e criador da Revista Tutano
• João Grinspum Ferraz – Historiador, criador e diretor
• Bel Coelho – Chef do @cuia_cafe, Embaixadora do @adusbrasil, apresentadora do #foodconnection no @saborearte
16h às 16h40min – QUALIFICAÇÃO E EMPREENDEDORISMO
• Gustavo Rech – Gestor de projetos segmento de alimentos e bebidas
• Sarah Winck de Almeira – Coordenadora do Curso de Gastronomia (UNISINOS)
• Carolina Rizzon – Coordenadora do Curso de Gastronomia (UCS Campus Sede)
16h30min às 17h20min – BIODIVERSIDADE: AS ABELHAS PODEM SALVAR O MUNDO
• Jerônimo Villas Boas – Brasileiro, ecólogo e mestre em Gerenciamento Ambiental
• Márcia e Eugênio Basile – Site Mbee (Mel de Terroir)
• Rodrigo Bellora – agricultor e pesquisador que dá voz aos produtores do RS
17h25min às 18h – UM NOVO OLHAR SOBRE A ERVA-MATE
• Ariana Maia – Sócia fundadora da Inovamate
• Carla Saueressig – Teablender, Sommelière e especialista em chás/mate
18h às 18h20min – DA SEMENTE À XÍCARA
• Gustavo Albuquerque – William & Sons Coffe Co.
• Francisco Guimarães – Fazenda Quintas de Guimarães
– INTERVALO –
19h às 19h55min – FERMENTADOS
• Luís Henrique Zanini – Enólogo
• Lis Cereja – Proprietária do Enoteca Saint VinSaint
• Fernando e Leonardo Alves de Andrade – Cia dos Fermentados
20h às 20h20min – UMA AULA DE ENOCULTURA E SENTIMENTOS
• Orgalindo Bettú – Viticultor e enólogo
20h25min às 21h05min – GASTRONOMIA, EMPREENDEDORISMO, HOTELARIA E TURISMO
• Marcos Livi – Pesquisador, Chef e consultor de Gastronomia
21h10 às 21h30 – DOCES COM ESPECIARIAS
• Lucas Corazza – Chef, confeiteiro, professor e jurado do ‘Que Doce’ no Canal GNT
Jantar a bordo da Maria Fumaça e almoço a céu aberto
No dia 24 de setembro o convite é viajar pelo mundo de sensações, resgatando aromas, sabores e emoções com o emblemático Jantar a bordo da Maria Fumaça, que contará com menu degustação assinado pelos chefs convidados e harmonizado pelas vinícolas parceiras. Ingressos também já estão à venda.
E, pra fechar a quinta edição do evento, uma novidade: almoço a céu aberto no Aeroclube de Garibaldi, no dia 23 de outubro. Para conferir mais detalhes, é só seguir o Garibaldi Gastrô nas redes sociais.
Lembrando, que toda programação seguirá os protocoles sanitários com uso de máscara, medição de temperatura, distanciamento social e álcool em gel disponível para os visitantes.