Agro Rural

Foco da Newcastle no RS não impacta na segurança do consumo de carne de frango e ovos

No Brasil, a segurança consumo de carne de frango e ovos é assegurada por rigorosos sistemas de controle sanitário. Newcastle afeta as exportações

Foco da Newcastle no RS não impacta na segurança do consumo de carne de frango e ovos
Foco da Newcastle no RS não impacta na segurança do consumo de carne de frango e ovos Foto: Divulgação / C.Vale


A doença de Newcastle tem atraído a atenção de criadores de aves e consumidores no Brasil após a confirmação de um foco do vírus em estabelecimento de avicultura comercial de corte, no município de Anta Gorda (RS), no último dia 17. Contudo, de acordo com o Sindicato dos Auditores-Fiscais Federais Agropecuários, o consumo de carne de frango e ovos continua seguro, já que a doença não traz riscos à saúde humana.

Causada pelo vírus da família Paramyxoviridae, a Newcastle pode se manifestar de formas variadas, desde sintomas leves até casos graves que resultam em alta mortalidade das aves afetadas, como frangos, galinhas, perus e pombos. Os principais sinais clínicos incluem problemas respiratórios, diarreia, e incoordenação motora. A transmissão ocorre pelo contato direto com aves infectadas, secreções ou fezes contaminadas.

Apesar da gravidade da doença para as aves, a auditora fiscal federal agropecuária aposentada, Márcia Villa, afirma que a Newcastle não representa uma ameaça direta à saúde humana. “O vírus responsável por essa enfermidade não é transmissível para os humanos através do consumo de carne de frango ou ovos”, frisou.

Segundo a auditora, se uma pessoa tiver contato com a ave contaminada, pode no máximo apresentar alguns sintomas leves de gripe. “O único impacto negativo aos humanos está associado principalmente ao contato direto com aves infectadas, onde pode causar sintomas leves semelhantes a uma gripe”, explicou. Ou, até mesmo, uma leve conjuntivite.

De acordo com Márcia Villa, a população também pode tomar medidas simples para garantir a segurança alimentar em suas casas. “A principal recomendação é para que o consumidor cozinhe adequadamente a carne de frango e os ovos, o que elimina qualquer patógeno que possa estar presente nos alimentos”, orienta.

Impacto econômico

O impacto no mercado de exportações da carne de frango do Rio Grande do Sul pode chegar até 15% no pior dos cenários. Contudo, parte dos produtos exportados se referem a pés e patas e não deve alterar o mercado interno. Além disso, há a opção do produto ser redirecionado para outros compradores. Atualmente, o RS é responsável pela produção de cerca de 160 mil toneladas mensais de frango, 15% da produção nacional. Já o país produz em média 1,2 milhão de toneladas mês, destas 430 mil toneladas exportadas.

Emergência Zoosanitária

O Ministério da Agricultura declarou estado de emergência zoossanitária no Rio Grande do Sul após a confirmação do foco da Doença de Newcastle em um aviário comercial no Vale do Taquari. A portaria foi publicada no Diário Oficial da União desta sexta-feira (19) e tem validade de 90 dias.