Comportamento

Festival Colonial Italiano de Garibaldi ocorre em maio com diversas atrações

(Foto: Jean Teixiera)
(Foto: Jean Teixiera)

A 33ª edição do Festival Colonial Italiano de Garibaldi já tem data confirmada. Integrando a programação do Dia do Vinho Brasileiro 2019, o evento ocorrerá nos dias 25 e 26 de maio nos Pavilhões da Fenachamp.

O festival contará com diversas atrações, contando com farta gastronomia, shows, comercialização de produtos coloniais e de artesanato. O cardápio típico italiano, elaborado pela Associação de Veteranos (AVG), terá aladas, massa, galeto, polenta, salame, queijo, pão, cuca, grostoli, vinho e suco de uva.

Nos dois dias, a animação ficará por conta da Banda Ragazzi Dei Monti, que apresentará músicas populares e do folclore italiano, típicas da região. No sábado, o evento inicia a partir das 19h. Já no domingo, às 11h. Os ingressos serão comercializados em breve ao valor de R$ 50 com os integrantes da Associação dos Veteranos de Garibaldi. Crianças de até 6 anos pagam R$ 10 e até 12 anos R$ 25.

Sobre o Festival

O Festival Colonial Italiano nasceu em 1981, com o objetivo de divulgar a primeira Fenachamp. No início, o bosque, que ocupa boa parte da área do Parque da Fenachamp, foi escolhido como cenário do evento. As pessoas sentavam em mesas distribuídas em vários pontos cercadas por árvores e ao som de músicas do folclore italiano se serviam em diversos buffets.

Antes, durante e depois de saborearem os pratos típicos, dançavam e se divertiam com os shows realizados num grande palco instalado na parte central do bosque. No início, as edições do Festival Colonial iniciavam nas sextas-feiras à noite e terminavam no domingo. A iniciativa foi um sucesso. Porém, muitas vezes, as intempéries do tempo dificultavam a execução ao ar livre e o evento começou a ser realizado dentro dos pavilhões.

A Associação dos Veteranos de Garibaldi (AVG) é responsável pela preparação do cardápio que passou a ser reconhecido, inclusive fora do Estado, pela qualidade de sua gastronomia e por prestar importantes serviços voluntários, estando sempre à disposição da comunidade. A AVG serve entre 2.000 e 2.500 pessoas por evento com um consumo de 1.000kgs de frango, 200kgs de salame, 200kgs de queijo, 150kgs de farinha de milho para a polenta, 50kgs de morcela, 1.000 litros de suco e 800 litros de vinhos.