Comportamento

Espaço gastronômico será novidade no Polentaço em Monte Belo do Sul

Evento ocorre nos dias 02, 03 e 04 de agosto, no centro da cidade. Visitantes poderão degustar o prato principal sob várias formas

Foto: Augusto Tomasi/Divulgação
Foto: Augusto Tomasi/Divulgação

A 12ª edição do Polentaço será entre os dias 02, 03 e 04 de agosto, em Monte Belo do Sul. As combinações gastronômicas em torno de um dos pratos mais típicos da Serra Gaúcha são variadas e podem agradar diferentes paladares. Na cidade, a polenta ganha protagonismo, sendo celebrada de forma a oportunizar experiências culinárias únicas.

Este ano, a festa traz como novidade dessa edição um espaço gastronômico voltado ao consumo da polenta e seus acompanhamentos. No Salão Paroquial do município – localizado junto à Praça Padre José Ferlin, onde ocorre o evento, na área central – funcionará um ambiente exclusivo para os ‘polenteiros’ de plantão.

Organizado por um restaurante local, o espaço estará aberto ao público no sábado (03), e no domingo (04), das 11h às 15h, oferecendo a polenta em suas diferentes versões: mole (com molhos variados e queijo ralado), brustolada com acompanhamentos (queijo e salame na chapa a até mesmo geleias) e frita. Além disso, haverá outros pratos típicos locais para acompanhar, como a tradicional fortaia, massas, galeto e demais delícias da culinária regional.

O visitante que quiser provar a estrela da festa em porções, também poderá adquiri os pratos que serão comercializados por empreendedores locais em barraquinhas distribuídas na praça e seus arredores. Além da polenta, o visitante encontrará opções gastronômicas diversas, bem como a comercialização de vinhos, espumantes e sucos de uva de vinícolas montebelenses e itens da agroindústria familiar e artesanato local.

Uma das principais atrações da festa são os tombos de duas polentas gigantes, com cerca de 800 kg cada. Nesta edição, um deles ocorrerá no sábado, às 16h45, e outro no domingo, às 14h30 – com posterior distribuição gratuita, em porções, ao público presente. Os tombos serão transmitidos ao vivo pelo Facebook e YouTube do evento.

A iguaria também rende uma exibição única e inusitada de esculturas feitas a base de polenta – obras de arte que ficam expostas durante todo o período do evento e são confeccionadas pela própria comunidade.

Para animar o evento, que ocorre junto à 10ª Festa do Agricultor, 15 atrações artísticas e musicais completam a programação, tendo Luíza Barbosa na sexta-feira, às 19h30, Ragazzi Dei Monti (15h) e Gaúcho da Fronteira (22h) no sábado e Thainá e Thairine, da Família Azzolini, às 14h45 do domingo (veja abaixo a agenda completa). Haverá, ainda, oficinas de mosaico artístico e pintura em tela com vinho.

O 12º Polentaço e a 10ª Festa do Agricultor têm realização do Centro de Tradições Italianas de Monte Belo do Sul, com apoio cultural do Sicredi, Farinha Burati e ‘Monte Belo – Destino Turístico’. O financiamento é do Pró Cultura RS – Secretaria da Cultura do Rio Grande do Sul.