A Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul lançou sua novidade, a primeira edição do curso de Sommelier de Cervejas Internacional. Em um evento que reuniu profissionais do ramo da cerveja, eventos, comunicação e entidades da gastronomia, foi apresentado o projeto pioneiro na região, que irá atender profissionais e iniciantes deste segmento, buscando formar sommeliers com foco para a prática, permitindo sua atuação em diferentes áreas da sommelieria, desde a prestação de serviços para bares, restaurantes, hotéis, pubs, até sua participação em cervejarias como gestor sensorial.
Essa iniciativa conta com duas parcerias importantes, a Escola da Cerveja e a Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori (FISAR), duas escolas de bebidas que estarão junto com a UCS, certificando a qualidade deste projeto.
Com carga horária de 112 horas, o curso ocorre ainda este ano presencialmente na Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha, onde conta com uma sala de avaliação sensorial de bebidas padrão europeu e o seu restaurante Dolce Italia, que será o local para as aulas de harmonização. Serão cinco finais de semana (sexta a domingo) entre os meses de setembro e dezembro.
Os inscritos neste curso terão direito a:
Livro “Guia do Sommelier” autografado.
Certificação internacional.
Módulos de harmonização de cerveja e gastronomia.
Módulo cozinhando com cerveja.
Sala de degustação padrão internacional e cozinhas práticas equipadas.
Corpo docente renomado.
Mais de 90 rótulos degustados.
Seis almoços harmonizados.
Curso online sobre Produção de Cerveja.
Uma das grandes apostas é formar um sommelier que possa ser mais atuante na arte de harmonizar alimento com cerveja, tema ainda muito recente e pouco explorado neste ramo. Para isso optou-se por uma equipe docente altamente qualificada e com ampla experiência neste assunto.
Conteúdo do curso:
- Profissional sommelier de cervejas.
- Concursos, certificações e guias de estilos.
- Legislação aplicada a cervejas, indústria e brewpubs.
- Matérias-primas e processo fabril.
- Vocabulário e iniciação a degustação de cervejas.
- História e evolução das cervejas no mundo e no Brasil.
- Escolas cervejeiras: germânica, britânica, americana, belga e brasileira.
- Regionalismos e ingredientes exóticos, cervejas ácidas, maturadas em madeira e cervejas de guarda.
- Serviço de cerveja e equipe de salão.
- Aspectos mercadológicos e de marketing.
- Harmonizações práticas de cerveja e gastronomia.
- Off-flavor em cervejas.
- Prova teórica e prática.
- Trabalho de conclusão.
Corpo docente:
Bia Amorim – sommelière de cervejas, escritora, fundadora da Farofa Magazine e Por Obséquio Consultoria
Daiane Colla – jornalista, sommelière de cervejas, mestre em Estilos, juíza BJCP, cavaleira da Ordem da Pá da Brassagem dos Cervejeiros Belgas e Certified Beer Server®
Diego Masiero – produtor de eventos, sommelier de cervejas, sócio da Editora Krater e da Matinê Cervejeira
Marcelo Scavone – fundador Escola da Cerveja, sommelier de cervejas e juiz em concursos de cerveja e conselheiro na Revista da Cerveja
Ronaldo Rossi – proprietário da Cervejoteca, juiz em concursos de cerveja, chef de cozinha, sommelier de cerveja e especialista em harmonização de cervejas
Rosaria Penz Pacheco – sommelière de cervejas, juíza BJCP e mestranda de Nutrição
Sady Homrich – engenheiro químico, burgomestre, consultor cervejeiro, colunista da Revista da Cerveja e baterista da banda Nenhum de Nós
Vinicius Ferreira “Bento Ferreira” – publicitário e sommelier de cervejas e vinhos
Informações e inscrições: https://wa.me/5499257422
Vagas Limitadas.
Informações: 54 99925.7422