Embrapa
Análise foi realisada no laboratório d\ Embrapa e resultados serão conhecidos em 05 de dezembro

A Embrapa Uva e Vinho promoveu na quinta-feira (6), com a participação de 26 experientes degustadores, a avaliação das 79 amostras inscritas na 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena. Os trabalhos se desenvolveram no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS). As amostras incluem vinhos tranquilos, frisantes, espumantes, licorosos e sucos de uva integral, elaborados a partir da cultivar BRS Lorena por 51 vinícolas, dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia.

Entre os avaliadores, um em especial foi alvo de reverência, trata-se do pesquisador aposentado Umberto Camargo. Ele foi o primeiro “melhorista” da unidade Uva e Vinho da Embrapa tendo atuado a partir de 1977 e agora está engajado neste movimento que é de divulgação da variedade por ele desenvolvida dentro do Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”.

Todas as amostras serão avaliadas às cegas, garantindo total imparcialidade e foco exclusivo na qualidade sensorial dos produtos, a partir de critérios técnicos da OIV. Nossa expectativa é premiar até 30% dos produtos de cada categoria, respeitando os critérios definidos no regulamento, explica o pesquisador Mauro Zanus, coordenador da Seleção.

O Consevitis-RS é parceiro da Embrapa Uva e Vinho na realização da 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena, reforçando a integração entre pesquisa, produção e promoção da vitivinicultura nacional. Para o presidente do instituto, Luciano Rebellatto, “a 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena é um marco para a vitivinicultura brasileira, pois valoriza uma cultivar desenvolvida pela pesquisa nacional e hoje reconhecida pelo seu potencial enológico e pela adaptação às condições do país. A iniciativa demonstra a importância da integração entre ciência, produção e instituições do setor na construção de um caminho de qualidade, identidade e competitividade para o vinho brasileiro.”

Adeliano Cargin, Henriqeu Pessoa dos Santos e Umberto Camargo pesquisadores da Embrapa

Mais do que uma competição, a iniciativa é uma celebração da diversidade e da qualidade dos produtos elaborados com a cultivar BRS Lorena,  resultado concreto da ciência brasileira aplicada ao desenvolvimento da vitivinicultura.

Degustadores

A comissão organizadora selecionou um grupo de degustadores que representa a diversidade e a excelência do setor vitivinícola brasileiro, reunindo profissionais do meio acadêmico e do mercado. Além de representantes das principais cooperativas gaúchas – Aurora, Garibaldi, São João e Nova Aliança, o time inclui enólogos, sommeliers, pesquisadores, docentes e técnicos de diferentes regiões do país, todos com ampla experiência em análise sensorial.

Essa diversidade de olhares reflete o compromisso da Embrapa Uva e Vinho e do Consevitis-RS com a transparência, a qualidade técnica e a valorização da cultivar BRS Lorena como símbolo da inovação e da identidade do vinho brasileiro

destaca o pesquisador Giuliano Elias Pereira, da Embrapa Uva e Vinho, integrante da comissão organizadora e também avaliador.

Degustadores:

Amarildo Néspolo – Ministério da Agricultura e Pecuária

André Donatti – Vinícola Campestre

Rudimar Lorenzet – Cooperativa Nova Aliança

Andreia Debon – Sommelière e jornalista

Ângela Marcon – Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Caroline Dani – Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS)

Celito Guerra – Embrapa

Deisi da Costa – Sommelière e influenciadora

Eduardo Viotti – Vinho Magazine / Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa

Giuliano Elias Pereira – Embrapa

Gustavo Villa – Cooperativa Vinícola Garibaldi

Jamur Mascarello – Secretaria da Agricultura de Flores da Cunha

Jean Pierre Rosier – Pesquisador aposentado da Epagri

Leo Carson – Embrapa

Lucia Porto – Sommelière e jornalista / Brasil de Vinhos

Marcos Locatelli Carlesso – Presidente da AVIGA

Nauro Morbini – Cooperativa Vinícola Aurora

Nelson Pires Feldberg – Embrapa

Paula Schenatto – Associação Brasileira de Enologia (ABE)

Paulo Tesser – Cooperativa Vinícola São João 

Plínio Manosso – Laboratório Laboratório de Referência Enológica Evanir da Silva (Laren)

Raquel Bondan de Lima – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Campus Bento Gonçalves)

Sandra Valduga – Universidade de Caxias do Sul (UCS)

Thompsson Didoné – Emater/RS-Ascar

Vinícius Franco de Abreu – Sommelier do Supermercado Caitá

Willian Triches –  Instituto Federal de São Paulo

Clique aqui para conferir o currículo dos degustadores:

O evento, promovido pela Embrapa Uva e Vinho e pelo Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), busca valorizar uma uva tipicamente brasileira e estimular a melhoria contínua da qualidade, da tipicidade, da competitividade e da visibilidade dos produtos elaborados com a cultivar. A 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena conta com o apoio da ABS-RS, ABE, Agavi, APASSUL, Emater-RS/Ascar, Epagri, Instituto Federal do RS (Campus Bento Gonçalves) e Sebrae/RS, e com o patrocínio da Sicredi Serrana RS/ES. Clique aqui para informações adicionais.

A entrega da premiação dos vinhos da 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena será realizada no dia 5 de dezembro, em evento que será realizado na Embrapa Uva e Vinho.

BRS Lorena

A uva BRS Lorena foi lançada em 2001 pelo Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil” da Embrapa e, aos poucos, foi conquistando os viticultores pela produtividade e menor necessidade da aplicação de fungicidas, e os consumidores pelo aroma intenso de seus vinhos, que lembra flores e frutas tropicais. Com ampla adaptação ao clima e solo brasileiros, a cultivar BRS Lorena ocupa aproximadamente 600 ha de vinhedos comerciais, com uvas para elaboração de vinhos, com destaque para os estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Pernambuco e Minas Gerais, baseado nos dados do Cadastro Vitícola Nacional (Sivibe) e em estimativas da Embrapa Uva e Vinho.