A Embrapa Uva e Vinho e o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) promovem a 1ª Seleção de Vinhos BRS Lorena. O concurso tem inscrições para as vinícolas sendo encerradas nesta sexta-feira,10 e busca estimular a melhoria contínua da qualidade, incentivar a competitividade das vinícolas e ampliar a visibilidade dos produtos elaborados com a cultivar junto ao mercado consumidor.
Sobre a BRS Lorena
A cultivar BRS Lorena é uma variedade de uva branca desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho a partir do cruzamento entre Malvasia Bianca e Seyval, realizado em 1986. Após extensas avaliações agronômicas e enológicas, foi lançada em 2001. O objetivo de seu desenvolvimento foi reunir alta produtividade, resistência a doenças e aptidão tecnológica para a elaboração de vinhos de qualidade, com um perfil aromático característico associado aos moscatos.
Segundo o pesquisador Leo Schwartzhaupt da Conceição, da área de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho, a BRS Lorena é considerada por especialistas como uma PIWI brasileira — denominação internacional dada às variedades PilzwiderstansfägeI (termo em alemão que significa “resistente a fungos”). Essas uvas têm ganhado espaço no cenário mundial por aliarem qualidade enológica à resistência natural a doenças, reduzindo a necessidade do uso de defensivos químicos e favorecendo uma viticultura mais sustentável.
A BRS Lorena se destaca pela boa resistência à antracnose (Elsinoe ampelina), à podridão da uva (Botrytis cinérea) e ao oídio (Uncinula necator), além de apresentar resistência moderada ao míldio (Plasmopara vitícola). Isso permite uma menor necessidade de defensivos em comparação com variedades de Vitis vinifera.
O pesquisador destaca ainda que a BRS Lorena representa uma alternativa estratégica para diversificação, pois reúne boa produtividade, flexibilidade de manejo, versatilidade e perfil sensorial diferenciado. Mais recentemente, sua relevância tem aumentado devido às mudanças no perfil de consumo, à expansão da viticultura brasileira para diferentes regiões e à necessidade de buscar alternativas sustentáveis e de menor impacto ambiental diante dos efeitos das alterações climáticas.
Com ampla adaptação ao clima e solo brasileiros, a cultivar ocupa atualmente aproximadamente 500 hectares de vinhedos comerciais, o que representa quase 1% da área cultivada com uvas para processamento no país, segundo estimativas da equipe de socioeconomia da Embrapa Uva e Vinho. A grande concentração da produção está no Rio Grande do Sul, que responde por mais de 80% da área implantada, mas o plantio e a importância econômica da variedade vêm crescendo em outros estados, como São Paulo, Minas Gerais e Pernambuco.
De acordo com o pesquisador Mauro Celso Zanus, da Embrapa Uva e Vinho e presidente da Comissão Organizadora da Seleção, a cultivar é extremamente versátil, sendo utilizada principalmente para a elaboração de vinhos brancos jovens, leves e aromáticos. Também é matéria-prima para espumantes, sucos de uva brancos e vinhos de corte, aos quais agrega frescor e tipicidade. Mais do que uma oportunidade de reconhecimento aos produtos elaborados com a variedade, a Seleção servirá para ampliar a divulgação e a valorização da BRS Lorena, uma uva que carrega a assinatura da ciência brasileira e pode ser considerada um patrimônio da viticultura nacional.
“A BRS Lorena representa um marco da ciência aplicada ao desenvolvimento da vitivinicultura brasileira. Este concurso reforça o compromisso do Consevitis-RS em apoiar a inovação, a diversidade e a valorização das uvas e vinhos que nascem em nosso país. Queremos estimular as vinícolas a explorarem todo o potencial desta variedade e mostrar ao consumidor que a produção nacional tem qualidade, tipicidade e identidade próprias. Ao lado de parceiros estratégicos, seguimos firmes no propósito de fortalecer a vitivinicultura brasileira em todas as suas expressões”, acrescenta o presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebellato
Vão participar vinhos varietais — elaborados com pelo menos 75% da uva BRS Lorena e registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária — nas categorias:
Vinhos brancos (seco, demi-sec e suave);
Vinhos brancos frisantes (seco, demi-sec e suave);
Espumantes naturais (brut, demi-sec e suave);
Vinhos licorosos;
Suco de uva integral natural.
As degustações às cegas acontecerão em 6 de novembro de 2025, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, com comissão julgadora formada por especialistas de diferentes instituições. A iniciativa conta com o apoio da ABS-RS, ABE, Agavi, APASSUL, Emater-RS/Ascar, Epagri, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RS (Campus Bento Gonçalves) e Sebrae/RS, além do patrocínio da Sicredi Serrana RS/ES