A Emater/RS-Ascar atualizou a estimativa da safra de inverno 2022, que deverá ser de 5.758.257 toneladas. Tais números são 27,4% maior do que a anterior (em 2021), unindo os cultivos de trigo, aveia branca, canola e cevada.
Os dados foram coletados na segunda quinzena de setembro em 358 municípios produtores de trigo, 200 de aveia branca grãos, 101 municípios que produzem canola e 75, cevada. Esse aumento da produção de grãos de inverno é resultado da ampliação em 15,3% na área cultivada no Estado, mas também do planejamento e da adoção de tecnologias para a atual safra. O relatório, elaborado pelo Núcleo de Informações e Análises (NIA) da Gerência de Planejamento (GPL) da Emater/RS-Ascar, foi publicado na última terça-feira (11).
Cultivos da safra de inverno
De acordo com o levantamento, o trigo, principal cultura de inverno, terá uma produção de 4.680.780 toneladas, o que representa uma variação de 32,01% acima da safra 2021, que foi de 3.545.796 toneladas. A área cultivada com o cereal também aumentou e atinge 1.458.026 hectares, 18,64% a mais do que a safra anterior, que teve 1.228.978 hectares cultivados com trigo. Para esta safra 2022, a produtividade do trigo também será maior e, segundo esta segunda estimativa, será de 3.210 kg/ha.
As principais regiões produtoras de trigo no Estado são Ijuí, com 378.655 hectares, Santa Rosa, com 293.925 hectares, Frederico Westphalen, com 166.080 hectares, Bagé, com 150.541 hectares, e Passo Fundo, com 135.761 hectares cultivados com trigo.
A aveia branca grãos deverá ter uma produção de 868.741 toneladas, 7,31% a mais do que na safra anterior, que foi de 809.592 toneladas. Apesar de baixa variação (+2,08%), a área cultivada no RS passou de 343.511 hectares para 350.641 hectares. A produtividade média esperada é de 2.478 quilos de aveia branca grãos por hectare, 5,12% maior do que a produtividade obtida na safra passada (2021), que foi de 2.357 kg/ha.
Em termos de regiões produtoras de aveia branca grãos, a de Ijuí é a maior, com 97.397 hectares, seguida das regiões de Santa Maria, com 47.220 hectares, Passo Fundo, com 42.184 hectares, Santa Rosa, com 40.605 hectares, e Soledade, com 35.830 hectares de aveia.
A cultura da canola deve atingir uma produção de 87.500 toneladas, 59,77% a mais do que na safra anterior, que foi de 54.767 toneladas. Para esta safra, a área cultivada com canola aumentou em 40,46%, passando de 38.029 hectares para 53.415 hectares. A produtividade esperada para esta safra também aumentou e deverá ser de 1.638 quilos por hectare, 13,21% a mais do que a anterior, que foi de 1.447 kg/ha.
A maior região produtora de canola no Rio Grande do Sul é Santa Rosa, com 25.229 hectares. Em seguida, a região de Santa Maria é a segunda com maior área de canola, com 9.906 hectares, a terceira é Ijuí, com 8.421 hectares, e a quarta, Bagé, com 6.200 hectares cultivados. Não tem produção de canola nas regiões de Lajeado, Pelotas e Porto Alegre.
A cevada também apresentou incremento de área nesta safra, segundo levantamento da Emater/RS-Ascar, que projeta uma produção de 121.236 toneladas, 9,29% a mais do que na safra passada, que foi de 110.929 toneladas. A área projetada em 37.450 também aumentou (+2,83%), se comparada com a da safra anterior (36.421 hectares), o que resulta numa expectativa de produtividade de 3.237 quilos de cevada por hectare, 6,28% maior do que a obtida no ano passado, que foi de 3.046 kg/ha.
No Estado, a cevada é cultivada em 12.440 hectares na região de Erechim, em 8.348 hectares na região de Frederico Westphalen, em 6.761 hectares na região de Passo Fundo, e em 5.934 hectares na região de Caxias do Sul. As regiões de Bagé, Pelotas, Porto Alegre e Santa Maria não cultivam cevada.
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Com informações: Emater