Bento Gonçalves

Em 2017 SMED investiu R$ 2,2 mil em alimentação escolar

Em 2017 SMED investiu R$ 2,2 mil em alimentação escolar

No ano de 2017, foram servidas, em média, 280.000 refeições por mês, nas escolas de Educação Infantil, de Ensino Fundamental e Médio e Entidades Filantrópicas. Foram utilizados aproximadamente R$ 2.250.000,00 para aquisição dos gêneros da alimentação escolar, sendo R$ 1.100.000,00 de Recursos Municipais e R$ 1.018.964,00  do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do Governo Federal, por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação.

Dos recursos provenientes do FNDE, a Secretaria Municipal de Educação (SMED) deveria investir o mínimo de 30% do valor para aquisição de produtos da Agricultura Familiar. No entanto, em 2017, cerca de 95% do valor recebido foi utilizado para aquisição de produtos alimentícios das 50 famílias cadastradas na Associação de Agricultores Familiares de Bento Gonçalves. A Secretaria de Agricultura intermedia o contato dos agricultores com a SMED e as escolas. Cerca de 82% dos alimentos que compõem o cardápio nas escolas são oriundos da agricultura familiar.

A valorização da agricultura familiar do município, somados ao trabalho realizado pelos setores de nutrição e pedagógico da secretaria, com projetos, formações dos profissionais envolvidos com a merenda escolar, dos professores e o trabalho realizado com os alunos, resultou na premiação de Bento Gonçalves com o 2º Concurso de Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação escolar, promovido pelo FNDE.

Ainda, como demonstração da importância dada à merenda escolar, no ano de 2017 a merendeira Daniela Felizardo, da EMI Feliz da Vida, obteve primeiro lugar da Região Sul, com a receita Polenteca, no 2º Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar.

No mês de agosto, o Setor de Nutrição da SMED recebeu a visita do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE/ UFRGS) entidade veiculada ao FNDE, visando o aprimoramento da operacionalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Segundo a secretária adjunta de Educação, Adriane Zorzi, “Bento Gonçalves obteve o reconhecimento do FNDE por atingir, ao longo dos anos, os critérios estabelecidos pelo programa refletindo de forma positiva, pois o investimento na merenda escolar, nas capacitações dos profissionais envolvidos, bem como, nas estratégias de educação nutricional obtiveram resultados além das expectativas no estado nutricional e nos hábitos alimentares das crianças, ampliando essa educação para suas famílias.”

Todo esse trabalho acontece contando com valorosas parcerias como com Associação dos Agricultores Familiares, EMATER, Faculdade Cenecista, o Instituto Federal do Rio Grande Do Sul (IFRS) e outros profissionais e entidades que colaboraram na realização dos cursos de “Qualificação no Preparo de Alimentos para Alimentação Escolar” e “Boas Práticas para Serviços de Alimentação”, onde foram capacitadas merendeiras, direção e membros do Conselho de alimentação escolar e outras atividades.