A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) e o Escritório Regional da Emater/RS – Ascar anunciaram, nesta sexta-feira (03), os vencedores do 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul. A premiação foi realizada no encerramento do Seminário “Valorização dos queijos artesanais e das agroindústrias familiares”, que ocorreu ao longo do dia, no Bolicho dos Piardi, localizado nos Pavilhões da Festa da Uva.
Os premiados são:
Categoria Queijo Colonial:
- 1° Queijaria Somacal – Marcelo Somacal com queijo colonial maturado 90 dias – Farroupilha/RS
- 2° Queijaria Tradição – Marcos Seefeld com queijo colonial maturado 12 dias – Nova Petrópolis/RS
- 3° Monterra Queijos – Augusto Pasquali Perini com queijo colonial maturado 90 dias – Caxias do Sul/RS
Categoria Queijo Serrano:
- 1° Queijaria Sopro do Minuano – José Luiz Marques Cardoso com queijo artesanal serrano maturado 60 dias – São Francisco de Paula/RS
- 2° Agroindústria Bolicho do Chapéu – Flávio Scheifler com queijo artesanal serrado maturado 60 dias – São Francisco de Paula/RS
- 3° Queijaria 4 Es – Solange de Fátima Fogaça da Silva com queijo artesanal serrano maturado 60 dias – Jaquirana/RS
Categoria Queijos Autorais e outros queijos:
- 1° Queijaria Somacal – Marcelo Somacal com queijo parmesão vermelho maturado 180 dias – Farroupilha/RS
- 2° Queijaria Tradição – Marcos Seefeld com queijo autoral Imperial maturado 60 dias – Nova Petrópolis/RS
- 3° Queijaria Cichelero – Daniel Chichelero com queijo colonial ao vinho maturado 30 dias – Carlos Barbosa/RS
Troféu Super Ouro (Melhor Queijo do Concurso)
- Queijaria Sopro do Minuano – José Luiz Marques Cardoso com queijo artesanal serrano maturado 60 dias – São Francisco de Paula/RS
Agroindústrias participantes:
- Caxias do Sul: Agroindústria Rosa, Bolson & Camêlo, Monterra Queijos
- Boa Vista do Sul: Agroindústria Familiar Rivotorto
- Bom Jesus: Chácara das Pedras, Queijaria Boca da Serra, Queijaria Don Manoel e Queijaria Pelizzari
- Canela: Queijaria Alvorada Missioneira
- Carlos Barbosa: Laticínio Granja Cichelero, Laticínios Beija-flor e Ferrari Alimentos
- Esmeralda: Sabor de Esmeralda
- Fagundes Varela: Agroindústria Laticínios Vivan
- Farroupilha: Queijaria Somacal
- Gramado: Laticínio Ruppenthal
- Guaporé: Queijaria Alta Colina
- Jaquirana: Queijaria 4 Es, Queijaria Dico Borges e Queijaria Rodeio das Pedras
- Nova Bassano: Granja Tessaro
- Nova Petrópolis: Queijaria Tradição
- Nova Roma do Sul: Laticínios Pipo
- São Francisco de Paula: Bolicho do Chapéu, Queijaria São João e Sopro do Minuano
- São José dos Ausentes: Caminho das Tropas, Fazenda Morro Grande e Queijaria Estância Vovô Manoel
- Vila Flores: Agroindústria Luchesi
- Vista Alegre do Prata: Agroindústria Familiar Donin