Maior vinícola do Brasil, a Cooperativa Vinícola Aurora comemora 94 anos neste mês de fevereiro, reforçando investimentos em tecnologia e sustentabilidade na produção de vinhos, espumantes e sucos. A cooperativa, uma das mais antigas do país, busca aprimorar seus processos para manter a competitividade no setor vitivinícola nacional.
Nos últimos quatro anos, foram destinados cerca de R$ 110 milhões para melhorias estruturais, e em 2025 a previsão é de mais R$ 25 milhões, totalizando mais de R$ 130 milhões em modernização. Entre as atualizações, estão a aquisição de 47 tanques de aço inox de 500 mil litros para vinhos e sucos, quatro ovos de concreto para vinificação, 10 autoclaves para espumantes, além da modernização da linha de sucos e a instalação de uma linha Tetra Pak de 1,5 litro, com capacidade para sete mil unidades por hora. A capacidade de envase do Keep Cooler também aumentou de 12 mil para 18 mil garrafas por hora.
Com a ampliação da automatização industrial, a capacidade total de armazenamento da cooperativa passou de 85 milhões de litros em 2021 para 92 milhões em 2024. Atualmente, a Aurora conta com 1.100 famílias de viticultores cooperados, distribuídos em 11 municípios da Serra Gaúcha, além de 550 funcionários em suas três unidades localizadas em Bento Gonçalves e Pinto Bandeira. A modernização da viticultura inclui a implementação de práticas sustentáveis, automação e digitalização de processos.
“Chegar aos 94 anos com a força e a representatividade da Aurora é motivo de grande orgulho. Seguimos investindo em inovação, tecnologia e sustentabilidade para fortalecer ainda mais nossa posição no setor vitivinícola brasileiro e levar ao consumidor produtos de alta qualidade”, afirma Renê Tonello, presidente da Cooperativa Vinícola Aurora.
Tecnologia no campo e na indústria
A Aurora tem investido em tecnologias como estações meteorológicas, drones, cadernos de campo digitais e colheita mecanizada para melhorar o monitoramento dos vinhedos e a previsibilidade da safra. A cooperativa também adota embalagens sustentáveis, tecnologias para reduzir desperdícios e equipamentos que utilizam energia limpa.
Recentemente, a Aurora ampliou seu Centro de Distribuição no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, em um projeto de R$ 14 milhões. A expansão otimizou a logística, reduziu em 30% o fluxo de caminhões entre unidades industriais e substituiu empilhadeiras a combustão por modelos elétricos. Com isso, a capacidade de estocagem triplicou, passando de 583 mil para 2 milhões de caixas de produtos vinícolas.
Para 2025, a cooperativa planeja novos investimentos para consolidar e expandir sua presença no mercado, incluindo o aprimoramento do e-commerce próprio.
“Os investimentos serão direcionados à otimização de processos, aprimoramento da experiência do consumidor e integração digital”, explica Tonello.
Perspectivas e planejamento estratégico
A cooperativa mantém um planejamento estratégico para guiar suas ações até 2028, com foco em inovação, sustentabilidade e governança corporativa. Entre as iniciativas, está o fortalecimento do programa de Boas Práticas Agrícolas (BPA), que inclui capacitações e inspeções nos 11 municípios onde atua.
Sobre a Cooperativa Vinícola Aurora
Líder nacional em vinhos finos, suco de uva integral e coolers, a Cooperativa Vinícola Aurora reúne cerca de 1.100 famílias cooperadas na Serra Gaúcha, cultivando uma área de 3.000 hectares. A cooperativa processa entre 10% e 15% da safra de uvas do Rio Grande do Sul e comercializa seus produtos em todos os estados brasileiros, além de exportar para 17 países.