Agro Rural

Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias Familiares comemora 12 anos

CAAF foi criada em 2010 através de Lei Federal 11.947 em Caxias do Sul

Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias Familiares comemora 12 anos (Foto: Rosa Ana Bisinella/Divulgação)
Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias Familiares comemora 12 anos (Foto: Rosa Ana Bisinella/Divulgação)

Com um papel importante para o desenvolvimento econômico de Caxias do Sul, a Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias Familiares (CAAF) completa em novembro 12 anos de atuação. A CAAF é formada por pequenos agricultores familiares (produtores de hortaliças, frutas e agroindustrializados) que encontraram no cooperativismo uma maneira de organizar a produção e a comercialização para mercados institucionais.

A CAAF iniciou suas atividades ainda em 2009 no modelo associativo, e em 2010 se formou como cooperativa por meio da Lei Federal 11.947, que instituiu a obrigatoriedade de que pelo menos 30% da alimentação das escolas públicas fosse fornecida pela agricultura familiar.

“Hoje a gente tem um raio muito grande de atuação, além de Caxias do Sul onde atendemos 100% da escolas estaduais e municipais, já estamos há vários anos na Região Metropolitana. No ano passado [2021], expandimos um pouco mais, hoje estamos em alguns municípios da fronteira. E, além dessas instituições de ensino, também fornecemos para as Forças Armadas e para hospitais”, o presidente da CAAF e um dos fundadores da cooperativa, Leonar Seefeeld.

Para as instituições de saúde, ele destacou que além de frutas e verduras, também são fornecidos alimentos industrializados pela própria agroindústria da cooperativa.

Produção da CAAF

A cooperativa conta atualmente com cerca de 300 famílias associadas, localizados em Caxias do Sul e região. As hortaliças, frutas e produtos agroindustrializados são destinados à alimentação escolar das redes estadual e municipal de 23 municípios do Rio Grande do Sul, quatro de São Paulo e três no Paraná.

CAAF (Foto: Rosa Ana Bisinella/Divulgação)

No Rio Grande do Sul, são cerca de 1.300 pontos de entrega de alimentação escolar abastecidos pela CAAF, semanalmente. Os alimentos também atendem 32 quartéis localizados nas regiões da Serra, Metropolitana e na Fronteira, além de quatro hospitais. Conforme Seefeeld, no último ano foram mais de um milhão de quilos produzidos e distribuídos pela CAAF. Ao todo, a cooperativa conta com 16 agroindústrias familiares associadas.

Estrutura

A conquista de novos mercados demandou a ampliação de espaço físico da organização. A CAAF iniciou, em 2020, o fornecimento de alimentos higienizados e minimamente processados para hospitais. Esse projeto possibilitou a criação de um agroindústria própria, construída em 2021, com equipamentos que permitem agilidade e padrão dos produtos.

A demanda do mercado também fez ampliar o número de funcionários. Hoje a cooperativa opera com 45 colaboradores, sendo 15 novas vagas criadas em 2022.