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Concurso Nacional de Vinhos de Mesa está com inscrições abertas

Evento ocorre em São Paulo, de 1º a 3 de agosto

Duas são as saídas para resolver o problema. Uma delas é a alteração do enquadramento tributário, a outra possibilidade é criação de uma Zona Franca da Uva e do Vinho.
Podem se inscrever todas as vinícolas que produzem vinhos de mesa (Foto: Ilustração)

Com o apoio da Embrapa Uva e Vinho, acontecerá, de 1º a 3 de agosto, a 1ª edição do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa, em São Paulo (SP). O objetivo do evento é  promover e demonstrar a qualidade do vinho de mesa brasileiro, sendo uma excelente oportunidade para os produtores darem visibilidade à qualidade dos seus produtos.

A inscrição é aberta a todas as vinícolas que produzem vinhos de mesa, bastando  preencher o formulário, pagar a taxa de inscrição e enviar três garrafas do vinho concorrente, que deverá ter uma produção mínima de mil litros. O regulamento e as inscrições das amostras para participar do 1º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa estão disponíveis no link.

Até 30% dos vinhos que obtiverem  as pontuações necessárias poderão receber a Grande Medalha de Ouro, ou a Medalha de Ouro, ou a de Prata. Os premiados também irão receber um diploma identificando o vinho premiado e a safra.

Cada vinho inscrito será avaliado às cegas por uma banca de cinco jurados. Um desses avaliadores será o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus. Ele comenta que o evento é a primeira iniciativa em nível nacional e será uma oportunidade ímpar para avaliar e acompanhar a qualidade do vinho de mesa para todo o setor produtivo. “Em geral os concursos nacionais são direcionados aos vinhos finos e o mercado precisa deste palco para os vinhos de mesa, que são parte importante da nossa vitivinicultura e cuja qualidade está evoluindo rapidamente.”

Números

Atualmente, cerca de 80% do mercado nacional de produção e comercialização de vinhos é de mesa. Isso coloca o Brasil ao lado dos Estados Unidos como os maiores países produtores de vinhos de uvas híbridas e americanas do mundo.

Segundo dados da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) do Rio Grande do Sul, somente de janeiro a maio de 2023 já foram comercializados 78 milhões de litros, sendo 13% maior do que o mesmo período em 2022 e 34% a mais quando comparado em relação a janeiro a maio de 2018.