Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa 2025 terá entrega de prêmios na segunda-feira em Bento Gonçalves

Em sua terceira edição, o Concurso estimula a constante busca pela qualidade dos vinhos de mesas. Número de amostras cresce a cada ano

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Concurso Brasileiro
Vinhos em garrafão são geralmente o primeiro contato de novos consumidores com a bebida. Crédito: internet/ Pixabay

O Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa reconhece e estimula uma elaboração de vinhos corretos e atrativos com potencial para a formação de novos apreciadores da bebida. Realizado por instituições ligadas ao setor vitivinícola, o concurso chega ao seu final com a realização de cerimônia de premiação a partir das 18h da próxima segunda-feira, dia 23. O evento será no auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS).

O concurso reconhece os melhores vinhos de mesa do país, com destaque para a qualidade crescente dos rótulos elaborados com variedades americanas e híbridas. Clique aqui e confira os vinhos que irão receber a premiação nas categorias Grande Medalha de Ouro, Medalha de Ouro e Medalha de Prata.

A avaliação das amostras aconteceu de 22 a 24 de abril, na sede da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em Videira (SC), seguindo os padrões internacionais de degustação realizada às cegas por um júri técnico formado por enólogos, pesquisadores e jornalistas especializados.

Uma das organizadoras do concurso é Zoraida Lobato. Ela relata que nesta terceira edição o evento houve aumento no número de amostras inscritas com representantes das principais regiões produtoras, contemplando Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Pernambuco.

“Com a diversidade regional e o aprimoramento técnico dos produtores, o Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa reafirma-se como uma vitrine essencial para a valorização de um segmento que representa a alma da vitivinicultura nacional”, pontua a executiva.

Presente no júri desde a primeira edição, o pesquisador Mauro Zanus, da Embrapa Uva e Vinho, ressaltou a evolução técnica dos vinhos avaliados.

“O que mais me impressionou foi a nitidez dos vinhos, também chamada de Clarity em inglês ou Franchise em francês. É um termo técnico usado para descrever a ausência de defeitos de aroma ou de gosto. Agora, os vinhos de mesa começam a revelar, em maior quantidade, muitas notas de aroma e sabor presentes nas nossas variedades americanas e híbridas. E com certeza esses é um convite para o bom apreciador de vinhos, aberto a novas sensações”, pontuou.

Ele acrescentou que tudo isso é resultado da sanidade e da boa maturação das uvas, das tecnologias de elaboração utilizadas, como o uso de leveduras selecionadas, temperaturas baixas de fermentação, recipientes de inox, filtração e armazenamento.

A Importância do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa

O também pesquisador da Embrapa, Giuliano Elias Pereira, destacou a importância do concurso como instrumento de valorização.

“O Concurso Nacional de Vinhos de Mesa permite mostrar ao consumidor que esses vinhos, que representam entre 80% e 85% da produção nacional, são avaliados com critérios técnicos rigorosos. Infelizmente, ainda enfrentam preconceito e são ignorados por muitos formadores de opinião e eventos especializados que priorizam os vinhos finos”, comentou.

Segundo ele, os vinhos de mesa, por apresentarem menor teor alcoólico e estrutura leve, são ideais para jovens e iniciantes no mundo do vinho.

“Eles têm potencial para formar novos consumidores, o que dificilmente acontece com vinhos finos, mais alcoólicos e complexos”, completa.

Zanus e Pereira integraram o corpo de jurados que foi presidido pelo jornalista especializado Eduardo Viotti. Também fizeram parte da avaliação os seguintes profissionais: Vinícius Caliari (pesquisador em Enologia da Epagri); João Carlos Taffarel (analista da Embrapa Uva e Vinho); Jefferson Dantas de Souza (técnico em Enologia na vinícola da Estação Experimental da Epagri); Jean Pierre Rosier (pesquisador em Enologia e Viticultura da Epagri); Fábio Ecco (tecnólogo em Viticultura e Enologia pelo IFRS); e Valtair Comachio (integrante do corpo de Análise Sensorial da Embrapa).

Apoio e Realização

A realização desta edição conta com o apoio da Embrapa Uva e Vinho, do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho), do Sindicato da Indústria do Vinho MG (SindVinho), Sindivinho RS, SPVinho, Sindusvinho – São Roque e  Associação Gaúcha de Vinicultores (AGAVI).

Instagram: @cbvinhosdemesa