Cerva, gelada, breja. Apelidos comuns que se ouve em rodas de conversas de bar quando buscam se referir a cerveja. Talvez pouco importa o nome que você a dá, o fato é que a cerveja tende a unir as pessoas. É justamente com este objetivo, de unir os apaixonados por essa bebida, que um grupo de cervejeiros da Serra Gaúcha promovem neste sábado, dia 18 de novembro, das 13h30min às 18h, a 1ª edição do Congresso Internacional, em Caxias do Sul.
O evento, que ocorre no auditório do Hotel Blue Tree Towers (Rua Pinheiro Machado, 2867. Bairro São Pelegrino), terá duas presenças ilustres e renomadas segundo a organização. “Este evento é inovador, tivemos alguns outros eventos para grupo de pessoas menores, mas nenhum com presença internacional, era mais a nível Brasil”, destaca o tesoureiro da entidade organizadora Gustavo Luis Boff ao se referir aos palestrantes.
Para esta primeira edição, estão confirmados como ministrantes os americanos John Palmer e Steve Piatz, considerados referências mundiais no assunto cerveja. O primeiro, é juíz do Beer Judge Certification Program (BJCP) e cervejeiro caseiro, além de autor do livro How to Brew e co-autor em outras obras literárias cervejeiras, incluindo o Livro Water: A Comprehensive Guide for Brewers. O segundo, é engenheiro, cervejeiro, produtor de hidromel, Diretor de Admissions do BJCP e juíz do Grand Master VI, também é escritor da obra The Complete Guide for Making Mead.
Os americanos prometem abordar os principais tópicos da fabricação da cerveja, métodos utilizados nas categorias de Sour Beers, discutirão os condimentos, técnicas modernas de acidificação, uma discussão detalhada sobre a água na relação da produção, comentarão sobre a importância de monitorar o pH durante a fabricação e explanarão sobre a Sauerbier, uma das variedades de cervejas que de acordo com Gustavo Luis Boff está se tornando uma tendência entre os apreciadores.
Ao todo, de acordo com a organização, o evento pretende atingir cerca de 80 vagas, restando por volta de 30 lugares. Os interessados podem se inscrever através do link Congresso Internacional. Os ingressos têm o valor de R$ 110 (para associados da CervaSerra), parceláveis em 2x, sem juros. Para não associados, o custo é de R$ 400. No local, sujeito a disponibilidade de estoque.
“Haverá intervalo para coffee break e as palestras serão ministradas na Língua Inglesa com tradução simultânea para a Língua Portuguesa”, finaliza Gustavo Luis Boff.