Em abril, a Cesta Básica caxiense teve um novo aumento no seu valor, saindo de R$ 1.355,49 (em março) para R$ 1.368,07. Essa elevação de R$ 12,98 ficou na casa dos 0,93%. O produto mais cara no período foi a batata inglesa. Os dados foram computados pelo Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais (IPES) da Universidade de Caxias do Sul (UCS).
De acordo com o IPES, a elevação verificada no mês de abril na Cesta Básica caxiense se deve à alta nos preços dos produtos de alimentação. Conforme o economista, professor e pesquisador, Dr. Mosár Leandro Ness, embora essa tenha sido percebida ao longo do ano, também foi possível verificar uma estabilidade.
“Estamos observando que os preços dos alimentos, embora tenha se mantido em alta de forma persistente ao longo do ano, ele vem perdendo velocidade, ou seja, nós estamos tendo aumentos, mas cada vez menores (…) Isso nos leva a crer que estamos passando por um momento em que os alimentos começam a ter estabilidade nos seus aumentos de preços”.
Ainda segundo o levantamento do IPES, no mês de abril, dos 47 produtos que compõem a Cesta, 25 aumentaram de preço, 20 tiveram seus preços médios reduzidos e 2 permaneceram com valores inalterados. Os cinco produtos que mais contribuíram positivamente foram a batata inglesa, o pão de forma, o pêssego em lata, o absorvente externo e o açúcar cristal. Os cinco produtos destaques na redução de preços foram a maçã nacional, o apresuntado, o arroz (polido e parboilizado), a laranja e o mamão.
Neste período, o custo com alimentos apresentou aumento em relação ao mês anterior, passando de R$ 1.120,97 para R$ 1.133,47 uma variação de 1,12%. O custo com produtos não alimentares apresentou passou de R$ 234,52 para R$ 234,60. O maior aumento de preço no mês foi verificado no preço da batata inglesa com elevação de 17,75%.