Comportamento

Banco de alimentos produz capacitação para cozinheiras de entidades em Caxias do Sul

Fotos: Paula Brunetto / Grupo RSCOM
Fotos: Paula Brunetto / Grupo RSCOM

Há três semanas o Banco de Alimentos de Caxias do Sul inaugurou a Cozinha Experimental. No espaço que conta com equipamentos e uma sala para cursos teóricos, a direção está realizando nesta semana capacitações, para as cozinheiras de entidades cadastradas no Banco.

A nutricionista e responsável pela Cozinha Experimental, Thabata Pedroni, explica que neste primeiro momento estão sendo realizadas oficinas teóricas, exclusivas para os cozinheiros das 103 entidades cadastradas no Banco.

O Banco de Alimentos fez uma parceria com instituições de ensino superior, os acadêmicos de Nutrição vem e falam sobre cinco temas, elencados pela nutricionista responsável que percebeu nas visitas das entidades que são temas importantes. Assim a gente disponibilizou para as entidades o cronograma e elas podem participar de acordo com as suas demandas”.

Edson da Rosa diretor da segurança alimentar e nutricional do Banco, destaca que a cozinha experimental, tem o objetivo de “ensinar a manipulação e o não desperdício de alimentos, como utilizar o alimento, por exemplo, uma fruta da época, o que da pra fazer, como armazenar quando se recebe ela”. Ainda, ele comenta que os cursos certificam tanto o acadêmico que precisa ter horas complementares no currículo, quanto a população participante.

O próximo passo, segundo Thabata é buscar parceiros para as aulas práticas, já que a adesão foi grande dos interessados. O espaço também é utilizado pelos cozinheiros para uma troca de experiências.

Neste momento, a cozinha segundo Edson da Rosa é um laboratório experimental, posteriormente será para formar profissionais e lançá-los no mercado de trabalho, para que possam estar auxiliando em outras atividades que estão atreladas a alimentação.

Fotos: Paula Brunetto / Grupo RSCOM