Turismo & Vinhos

Associação dos Vinicultores de Garibaldi completa 25 anos

Comemoração será feita em conjunto com a Seleção dos Melhores Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva de Garibaldi, em agosto

Associação dos Vinicultores de Garibaldi completa 25 anos

Unir forças para ter mais representatividade. A criação da Associação dos Vinicultores de Garibaldi (AVIGA), em 27 de maio de 1997, foi norteada por esse objetivo. Hoje, 25 anos depois, a entidade é formada por 21 pequenas indústrias vinícolas que não apenas conquistaram a representatividade desejada com também têm se destacado mais a cada ano pela qualidade de seus produtos e excelência de seus processos. A comemoração do aniversário acontecerá em agosto, em conjunto com a 20ª Seleção dos Melhores Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva de Garibaldi, mais importante evento realizado pela entidade.

A AVIGA trabalha também para garantir a seus associados a atualização de informações e técnicas para o cultivo da uva e elaboração dos vinhos, espumantes e sucos. Ao longo dos anos, diversas missões e viagens técnicas garantiram novas experiências no manejo dos parreirais e no processo de vinificação, como para a região da Campanha gaúcha (2012), para o Vale do São Francisco (2015) e para o Uruguai (2016). As ações tiveram uma importante parceria com o Sebrae. A participação em feiras e eventos, como a Expovinis – maior feira de vinhos da América do Sul –, também corroborou para a divulgação das pequenas cantinas e de Garibaldi como um todo.

Durante sua história, a AVIGA também engrossou o coro do setor junto a órgãos estaduais e federais na busca por melhores condições de competitividade e demonstrou preocupação com questões históricas, como sangrias e coquetéis sem controle, preço baixo do vinho a granel, falta de isenção do ICMS sobre os vinhos em relação a outros Estados e a concorrência desleal dos produtos importados. A adoção de uma mesma política para as empresas do segmento, independentemente do porte, também foi e segue sendo elencada, assim como a alta carga tributária – a AVIGA foi uma das entidades mobilizadas em busca do Simples Nacional para o setor.

Seleção dos Melhores
Desde 2003, a AVIGA é a responsável por promover a Seleção dos Melhores Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva de Garibaldi, evento que chega à 20ª edição neste ano. As inscrições para o próximo concurso iniciam no dia 06/06. Após a coleta, separação, codificação e avaliação das amostras, o resultado deve ser divulgado no dia 26/08, durante o tradicional Jantar de Premiação, que acontece na sede da Associação dos Motoristas de Garibaldi (AMG).

Diretoria da AVIGA – Gestão 2022/2024
Presidente: Adalberto Bortolini (Vinícola São Luiz)
Vice-presidente: Marcos Carlesso (Vinícola Carlesso)
Secretário: Guilherme Henrique Pedrucci (Vinícola Pedrucci)
Tesoureiro: Rudinei Cerutti (Vinícola Cerutti)
Conselho Fiscal:
Elenir Antônio Cesca (Vitivinícola Santa Bárbara)
Luiz Milani (Milantino Vinhos Finos)
Roberto Scomazzon (Adega Scomazzon)

Imagem: Divulgação

APEME