Agro Rural

Apesar da estiagem, safra da uva em Bento Gonçalves apresenta frutos de alta qualidade

Imagem: Günther / Grupo RSCOM
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A safra da uva em Bento Gonçalves e região aproxima-se do final. Nas próximas semanas as parreiras não devem mais ostentar cachos de uvas, uma vez que a colheita está em reta final. A forte estiagem que atinge o sul do Brasil castigou a produção da fruta. As variedades mais precoces, que foram colhidas no início de janeiro, foram as mais impactadas. Já aquelas que são retiradas das videiras no mês de março, mais tardias, puderam ter uma recuperação com as chuvas.

Conforme o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Bento Gonçalves e região, Cedenir Postal, a safra apresentou diversos problemas no início, mas, a avaliação da qualidade dos frutos surpreende uma vez que as uvas colhidas em 2022 são de boa graduação.

A safra da uva está se encaminhando para o final. Tivemos bastante problemas no início. Lá no mês de janeiro, onde a estiagem estava castigando muito em algumas localidades, um pouco mais ou outras um pouco menos, mas a qualidade compensou, graduação muito boa das uvas sanidade também. As perdas foram das mais diversas.” Destaca.

Imagem: Günther / Grupo RSCOM

Ainda conforme Postal, com o encaminhamento do final da safra os produtores de uva buscam uma valorização do seu produto. Uma vez que a qualidade excede as expectativas e os custos de produção foram altos, um reajuste do quilo da fruta deve ser feito.

Agora esperamos a valorização do produtor e que seja paga o preço justo pela bela qualidade e porque todos os gastos aumentaram e aumentaram significativamente. O aumento do custo de produção foi elevado em todos os sentidos, desde dos fertilizantes, dos defensivos, dos combustíveis, o frete, a mão de obra para a colheita. Os custos de produção estão extremamente elevados. Agora é o que o que esperamos é a valorização do produtor perante a indústria.” Frisou.

O presidente do sindicato destacou em sua fala o preço mínimo da uva que teve, ainda antes da safra, um reajuste significativo. Em novembro do último ano, o Conselho Monetário Nacional decretou o valor de R$1,31 para o quilo de uva. O valor representou uma melhora em 19,09% em comparação a 2020.

Imagem: Günther / Grupo RSCOM
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