Turismo & Vinhos

90 amostras de vinho são premiadas em concurso de Caxias do Sul

Das 90 amostras, 12 foram com medalha Grande Ouro

90 amostras de vinho são premiadas em concurso de Caxias do Sul
Foto: Daniela Xu

A participação recorde de amostras – foram 295 – é um indicativo da representatividade do Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul, que chegou à sua 26ª edição. Na noite deste sábado (23), no Salão de São Romédio, representantes das 39 vinícolas participantes, autoridades, convidados e imprensa estiveram no evento de premiação. Do total, 90 amostras foram premiadas sendo 12 com a Medalha Grande Ouro (notas acima de 93), 64 com a Medalha Ouro e 13 com a Prata. Ainda, nesta edição houve a premiação da Pipa Destaque, que foi para o vinho tinto de mesa bordô da Itália Granja e Vinícola.

A Prefeitura não só acredita na força e no trabalho do homem do campo, do nosso interior, na renovação e permanência no campo, como fizemos o maior investimento da história do município em uma série de novos equipamentos para auxiliar o interior. Além disso em 30 meses de governo, fizemos 140 quilômetros de rede de água no interior. A premiação é um reconhecimento do trabalho das famílias, de superação. Isso tudo se reflete na qualidade excepcional de nossos vinhos e espumantes. Cada vinícola mostra um compromisso muito sério em aperfeiçoar cada vez mais seu produto”, disse o prefeito Adiló Didomenico em seu pronunciamento.

O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Rudimar Menegotto, agradeceu às vinícolas, aos avaliadores e destacou a inovação no setor. “Hoje é uma premiação, mas também uma comemoração do trabalho dos vitivinicultores, de suas famílias. Hoje vemos vinícolas inovando, buscando espaço para o turismo. O poder público está à disposição para ajudar a buscar esse espaço”.

O Concurso atualmente é organizado por um Comitê que abrange representantes do poder público, da Revinsul e das vinícolas. O representante do Comitê, Luis Rossatto, destacou a busca por aperfeiçoamento das vinícolas. Ele também apresentou a nova logomarca do Concurso, criada pela Agência Sacramento. “É muito importante a participação das vinícolas e da Revinsul, porque o concurso é uma ferramenta de aferição da qualidade e de avaliação, apresentando também oportunidades de melhoria”.

Para a presidente da Revinsul, Gilda Tisatto, a autonomia do setor é fundamental.

Desde o início a parceria do poder público foi fundamental, especialmente dos técnicos da Secretaria de Agricultura, mas também é necessário o setor avançar com autonomia, e a criação do Comitê com a participação das vinícolas foi um importante passo”.

Todas as cantinas receberam menções honrosas, no caso de amostras com nota superior a 80, conforme o regulamento do Concurso. Porém desde o ano passado, adotando uma atitude mais sustentável, os certificados de menção honrosa e troféus não serão mais impressos em papel. As versões digitais serão encaminhadas por e-mail às vinícolas, juntamente com as notas obtidas na avaliação pelos especialistas.

Neste ano, o Concurso contou com um apoiador especial que atuou como embaixador dos vinhos caxienses: o escritor José Clemente Pozenato, autor de O Quatrilho.

O 26º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul é uma realização da Prefeitura de Caxias do Sul, por meio da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Revinsul – Rede de Vinícolas de Caxias do Sul e Comitê Organizador.

Entre as autoridades presentes também estavam a vice-prefeita Paula Ioris, o representante da Câmara de Vereadores, Velocino Uez, o deputado estadual professor Claudio Branchieri, a Rainha da Festa Da Uva 2024 Lizandra Mello Chinali e as Princesas Eduarda Ruzzarin Menezes e Letícia De Carvalho, secretários municipais e representantes de entidades.

Esta edição do concurso teve como patrocinadores Master Bocatti e Sicredi Pioneira. Também foram patrocinadores HCA Indústria e Comércio de Embalagens Plásticas, Verallia Brasil, Agrimar, Grupo Embasul, Luvison, Trianon, Microsal, Sacramento Brandmarketing, Veneto Mercantil, Amazon – Tuttovino, Aquabella Água Mineral, Biotecsul, DHC Embalagens, Açúcar D’Italia, Ever Brasil, Facchin Import e Export, MA Silva, Metiq Soluções, Moschen Seguros, Panizzon Plásticos, Prop Caixa e Superflexo Soluções Gráficas. Os apoiadores foram Dety Higiene Eficiente, Grafimax e Metagraf.

Medalha Grande Ouro

  • EBV categoria Espumantes Moscatel
  • EBV categoria Tinto Vinífera
  • Vinícola Grutinha categoria Branco Vinífera Engarrafado
  • Vinicola Zanrosso – Granja Do Vale categoria Tinto Vinífera Engarrafado
  • Vinícola Casa Motter categoria Tinto Vinífera
  • Vinícola Casa Motter categoria Espumantes Brut/Extrabrut/Nature
  • Vinícola Casa Motter categoria Espumantes Moscatel
  • Vinhos D’motter (Irmãos Motter) categoria Suco De Uva
  • Ernesto Zanrosso Ind De Vinhos categoria Rosado De Mesa
  • Ernesto Zanrosso Ind De Vinhos categoria Branco Vinífera Engarrafado
  • Casa Onzi Indústria Vinícola categoria Espumantes Moscatel
  • Rudimar Luis Formolo categoria Rosado De Mesa

Clique aqui e confira a lista completa