Comportamento

33º Festival Colonial Italiano ocorre neste final de semana em Garibaldi

( Foto: Jean Teixeira)
( Foto: Jean Teixeira)

Garibaldi realiza neste final de semana, dias 25 e 26 de maio, mais uma edição do Festival Colonial Italiano. O evento que também integra a programação do Dia do Vinho Brasileiro 2019 apresenta farta gastronomia, shows, comercialização de produtos coloniais e de artesanato, nos Pavilhões da Fenachamp. No sábado (25), o evento inicia a partir das 19h e no domingo (26), o início é às 11h.

Os ingressos ainda podem ser adquiridos na Apeme, CIC, Imobiliária Debiasi, Disco Center, Associação dos Motoristas de Garibaldi (AMG) e com a Associação de Veteranos (AVG). No local também haverá venda de ingressos.

Considerado um dos maiores eventos da gastronomia típica italiana da Serra Gaúcha, o evento tem em seu cardápio saladas, massa, galeto, polenta, salame, queijo, pão, cuca, grostoli, vinho (Cabernet Sauvignon, Merlot e Moscato) e suco de uva. O tradicional cardápio é elaborado pela Associação de Veteranos, que há anos mantêm o sabor das suas receitas.

Nos dois dias, os participantes serão recepcionados pela Cia Teatral Acto e pelas Soberanas da Fenachamp 2019, a animação ficará por conta da Banda Ragazzi Dei Monti, que apresentará músicas populares e do folclore italiano típicas da região. Os ingressos estão sendo comercializados ao valor de R$ 50. Crianças de até 6 anos pagam R$ 10 e até 12 anos R$ 25. O estacionamento é gratuito.

O Festival é uma realização Secretaria de Turismo e Cultura e Associação de Veteranos de Garibaldi (AVG), com apoio das secretarias de Agricultura e Pecuária, Obras, Segurança e Mobilidade Urbana e da Emater/RS – Ascar.

Sobre o Festival

O Festival Colonial Italiano nasceu em 1981, com o objetivo de divulgar a primeira Fenachamp. No início, o bosque, que ocupa boa parte da área do Parque da Fenachamp, foi escolhido como cenário do evento. As pessoas sentavam em mesas distribuídas em vários pontos cercadas por árvores e ao som de músicas do folclore italiano se serviam em diversos buffets.

Antes, durante e depois de saborearem os pratos típicos, dançavam e se divertiam com os shows realizados num grande palco instalado na parte central do bosque. No início, as edições do Festival Colonial iniciavam nas sextas-feiras à noite e terminavam no domingo. A iniciativa foi um sucesso. Porém, muitas vezes, as intempéries do tempo dificultavam a execução ao ar livre e o evento começou a ser realizado dentro dos pavilhões.

A Associação dos Veteranos de Garibaldi (AVG) é responsável pela preparação do cardápio que passou a ser reconhecido, inclusive fora do Estado, pela qualidade de sua gastronomia e por prestar importantes serviços voluntários, estando sempre à disposição da comunidade. A AVG serve entre 2.000 e 2.500 pessoas por evento com um consumo de 1.000kgs de frango, 200kgs de salame, 200kgs de queijo, 150kgs de farinha de milho para a polenta, 50kgs de morcela, 1.000 litros de suco e 800 litros de vinhos.