A 10ª edição do Festival do Moscatel Tradicional teve lançamento oficial na noite desta terça-feira (25), em Farroupilha. Serão sete dias de evento com funcionamento nos dias 2, 8, 9, 15, 16, 22 e 23 de setembro, das 20h à meia-noite, no Centro de Eventos Mario Bianchi, no Parque Cinquentenário.
A edição 2023 marca a retomada do evento em seu formato tradicional, após três anos de interrupção em decorrência da pandemia. O modelo Garden, na área externa das vinícolas criado nesse período, permanece ocorrendo em novembro, neste ano em sua terceira edição, e desta forma Farroupilha passa a ter dois momentos anuais de celebração às bebidas moscatéis junto de seu público tão cativo.
O Festival do Moscatel tradicional segue servindo à vontade, em ambiente aconchegante com acomodações para sentar, amplo cardápio e bebidas de excelência, muitas delas premiadas internacionalmente, fornecidas pelas empresas integrantes da associação de vinícolas do município, a Afavin.
Os detalhes da 10ª edição, como cardápio, vinícolas participantes e as informações sobre os ingressos foram apresentados pelos promotores do Festival do Moscatel, Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), e Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação, em cerimonial realizado na Casa Oscar Bertholdo, sede da Afavin.
O objetivo do Festival do Moscatel é promover a Capital Nacional do Moscatel – título concedido a Farroupilha em lei sancionada pelo então presidente da República em janeiro de 2019 – e as particularidades que embasam essa conquista, como o posto ocupado por Farroupilha, de maior produtor brasileiro de uvas da variedade moscato, utilizadas na elaboração de vinhos finos e espumantes, e a Indicação Geográfica, na modalidade Indicação de Procedência, com foco nas bebidas elaborados com uvas moscatéis. Para a presidente da Afavin, Rosane Meggiolao Cappelletti, o evento fortalece o setor vitivinícola local ao aproximar os produtos farroupilhenses dos consumidores.
“Esperamos a todos com grande empolgação e alegria por servir nossos produtos. É um momento muito especial para nossas vinícolas, que nos permite estar tão próximos de nossos apreciadores, servir nossas bebidas, valorizar nossos moscateis, proporcionar momentos de tanta felicidade aos visitantes. Por isso, já estamos celebrando, em festa. Que chegue logo setembro”, destaca.
Na Carta de Vinhos do Festival do Moscatel constam cerca de 40 rótulos entre espumantes moscatel, frisantes moscatel, vinhos moscato, espumantes brut, vinhos finos (tintos e brancos), sucos de uva (tintos e brancos) e água. As bebidas são servidas pelas empresas associadas à Afavin: Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes (Monte Paschoal), Casa Perini, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João (Vinhos Castellamare), Vinhos Cappelletti, Vinícola Colombo e Vinícola Tonini.
A realização do evento, que na última edição de seu formato tradicional recebeu público de seis estados e 70 cidades, projeta Farroupilha turisticamente. “A realização do Festival do Moscatel engrandece muito Farroupilha no quesito turismo, favorece toda a cadeia turística, os hotéis, a gastronomia, o comércio, contagiando todos os moradores para bem receber o turista”, menciona a Secretária Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação, Regina Celia Ducati.
O prefeito de Farroupilha, Fabiano Feltrin também enalteceu a importância da realização para o turismo local. “Farroupilha conseguiu se inserir neste projeto grandioso de ter a maior produção de uvas da variedade moscato, que valoriza desde o setor primário ao turístico. Com o Festival do Moscatel estamos apoiando um segmento que faz toda a diferença na indústria vinícola, que é o turismo. O turismo é grande perspectiva de deixarmos um mundo melhor, auxiliar a manter as pessoas no interior, produzindo e enaltecendo seus produtos e diferenciais”, salienta,
O cardápio da edição, é composto por: Aperitivos: Queijos de moscatel, parmesão e Gruyère, salame, copa, pães, torradinhas, pastas de berinjela e de ervas finas, geleia de uva, uva de mesa. Saladas: Batata, com pimentões, quinoa e lascas de parmesão, Salada de legumes, com cenoura, abobrinha, brócolis, couve-flor e salsinha, Mix de folhas verdes, tomate cereja, tomate seco, azeitona e croutons, Rúcula com morango, mamão, iogurte natural, Endívia com pimenta biquinho. Pratos Principais: Arroz com açafrão e lascas de amêndoas, Batata baroa, Agnolotti à napolitana, Filé mignon ao molho madeira, Risoto de Aspargos, Penne ao pesto, Peixe grelhado. Molho de maracujá, Molho branco. Ilha Italiana (uma novidade da edição atendendo a pedidos dos visitantes, com Radicci com bacon, Tomate e cebola, Spaguetti al sugo, Franco assado, Polenta mole recheada com carne e queijo e Fortaia. Sobremesas: Chantilly com morangos e merenguinhos, Ganache com bombons brancos, Sagu ao vinho tinto com creme de baunilha, Cassata de abacaxi, Mousses de limão e maracujá, Cheesecake com coulis, Browni.
Os ingressos são limitados e estão à venda, online pela Wine Locals. Para as sextas, o ingresso individual do 1º lote têm valor de R$ 240,00, e o ingresso individual do 2º lote tem o valor de R$ 250. Para os sábados, o ingresso individual do 1º lote têm valor de R$ 250, e o ingresso individual do 2º lote tem o valor de R$ 260. O ingresso dá direito ao cardápio e às bebidas, servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento. Para menores de idade, independentemente do lote, os valores são: R$ 150 (13 a 17 anos) e R$ 120 (7 a 12 anos). Crianças até seis anos têm entrada franca. Vale lembrar que não são servidas bebidas alcoólicas a menores de 18 anos e que sua entrada é condicionada ao acompanhamento de pais ou responsáveis.
Informações podem ser obtidas pelos Telefones/Whats app (54) 984041147 (Afavin) e (54) 54-99926.3340 (Secretaria de Turismo). Conteúdo relacionado ao Festival do Moscatel pode ser acompanhado pelo Facebook e Instagram @festivaldomoscatel.
A realização do 10º Festival do Moscatel é da Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação, e da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin). Patrocinam o evento Sicredi, Cresol e Tramontina.