Os vencedores do 2º Concurso Regional de Queijos Artesanais serão conhecidos no próximo sábado (22), em cerimônia que será realizada na Festa das Colheitas, em Caxias do Sul. Na última sexta-feira (14), 16 jurados avaliaram as 46 amostras inscritas na competição, promovida pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rura (SDR), e Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa).
O concurso visa estimular a melhoria da qualidade dos queijos produzidos na região, valorizar a produção artesanal de queijos e divulgar para a população o saber-fazer da Serra Gaúcha e dos Campos de Cima da Serra.
Foram 25 queijarias participantes, de 14 municípios da região, nas categorias de queijos artesanais coloniais, serranos, autorais e outros. Os queijos foram avaliados por jurados de formação técnica, membros de entidades como Emater/RS-Ascar, Epagri (SC), secretarias estaduais e Smapa, entre outros. Eles analisaram aspectos como sabor, textura, aroma e apresentação, entre outras características.