Comportamento

Espaço gastronômico será novidade no Polentaço em Monte Belo do Sul

Evento ocorre nos dias 02, 03 e 04 de agosto, no centro da cidade. Visitantes poderão degustar o prato principal sob várias formas

Espaço gastronômico será novidade no Polentaço em Monte Belo do Sul Espaço gastronômico será novidade no Polentaço em Monte Belo do Sul Espaço gastronômico será novidade no Polentaço em Monte Belo do Sul Espaço gastronômico será novidade no Polentaço em Monte Belo do Sul
Foto: Augusto Tomasi/Divulgação
Foto: Augusto Tomasi/Divulgação

A 12ª edição do Polentaço será entre os dias 02, 03 e 04 de agosto, em Monte Belo do Sul. As combinações gastronômicas em torno de um dos pratos mais típicos da Serra Gaúcha são variadas e podem agradar diferentes paladares. Na cidade, a polenta ganha protagonismo, sendo celebrada de forma a oportunizar experiências culinárias únicas.

Este ano, a festa traz como novidade dessa edição um espaço gastronômico voltado ao consumo da polenta e seus acompanhamentos. No Salão Paroquial do município – localizado junto à Praça Padre José Ferlin, onde ocorre o evento, na área central – funcionará um ambiente exclusivo para os ‘polenteiros’ de plantão.

Organizado por um restaurante local, o espaço estará aberto ao público no sábado (03), e no domingo (04), das 11h às 15h, oferecendo a polenta em suas diferentes versões: mole (com molhos variados e queijo ralado), brustolada com acompanhamentos (queijo e salame na chapa a até mesmo geleias) e frita. Além disso, haverá outros pratos típicos locais para acompanhar, como a tradicional fortaia, massas, galeto e demais delícias da culinária regional.

O visitante que quiser provar a estrela da festa em porções, também poderá adquiri os pratos que serão comercializados por empreendedores locais em barraquinhas distribuídas na praça e seus arredores. Além da polenta, o visitante encontrará opções gastronômicas diversas, bem como a comercialização de vinhos, espumantes e sucos de uva de vinícolas montebelenses e itens da agroindústria familiar e artesanato local.

Uma das principais atrações da festa são os tombos de duas polentas gigantes, com cerca de 800 kg cada. Nesta edição, um deles ocorrerá no sábado, às 16h45, e outro no domingo, às 14h30 – com posterior distribuição gratuita, em porções, ao público presente. Os tombos serão transmitidos ao vivo pelo Facebook e YouTube do evento.

A iguaria também rende uma exibição única e inusitada de esculturas feitas a base de polenta – obras de arte que ficam expostas durante todo o período do evento e são confeccionadas pela própria comunidade.

Para animar o evento, que ocorre junto à 10ª Festa do Agricultor, 15 atrações artísticas e musicais completam a programação, tendo Luíza Barbosa na sexta-feira, às 19h30, Ragazzi Dei Monti (15h) e Gaúcho da Fronteira (22h) no sábado e Thainá e Thairine, da Família Azzolini, às 14h45 do domingo (veja abaixo a agenda completa). Haverá, ainda, oficinas de mosaico artístico e pintura em tela com vinho.

O 12º Polentaço e a 10ª Festa do Agricultor têm realização do Centro de Tradições Italianas de Monte Belo do Sul, com apoio cultural do Sicredi, Farinha Burati e ‘Monte Belo – Destino Turístico’. O financiamento é do Pró Cultura RS – Secretaria da Cultura do Rio Grande do Sul.