Em uma parceria entre o Instituto de Química da UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul) e a UFCSPA (Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre) conseguiram desenvolver a transformação de bebidas alcoólicas, apreendidas pela Receita Federal, em álcool em gel 70%.
O trabalho iniciou na última semana de abril, com o recebimento de mil litros de misturas de bebidas no Centro de Gestão e Tratamento de Resíduos Químicos do instituto.
O processo inicia com a análise das bebidas apreendidas, que possuem diferentes teores alcoólicos e graus de pureza. A partir dessas informações, a equipe da UFRGS destila as substâncias e obtém soluções aquosas de etanol, que também passam por análise. O etanol é, então, repassado para a equipe da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, que faz a transformação para álcool em gel 70% e doa o produto a instituições de saúde do Estado.
O coordenador substituto do CGTRQ, Eduardo Rolim de Oliveira, explica que nem todas as bebidas alcoólicas podem ser usadas nesse processo:
“Cerveja, que possui cerca de 4% de álcool, ou vinhos e espumantes, com aproximadamente 12% de teor alcoólico, não são adequados. O melhor são os destilados, como uísque, tequila e afins, que contêm cerca de 40% de etanol,” comenta.
Toda a equipe está em tratativas com a Receita Federal para que o órgão disponibilize mais bebidas para destilação e posterior transformação em álcool gel.