Além de vinho e espumante, a Serra Gaúcha se destaca na produção de cerveja artesanal, com diversos produtores com prêmios nacionais e estaduais. A partir da última sexta-feira (2), as cervejarias da região poderão obter mais uma honraria, com o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 – Cerveja. As candidaturas podem ser feitas no site do Sistema CNA/Senar acessando aqui, até o dia 15 de setembro.
O concurso é realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com o Sebrae, Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva), Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv) e Papo de Sommeliere. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.
A inscrição está disponível para quem produz cinco milhões de litros de cerveja por ano, que tenha preenchido e assinado o Termo de Autodeclaração de volume de produção anual de cerveja. Além disso, os produtores devem atender à legislação brasileira que estabelece a obrigatoriedade do registro, da padronização, classificação, inspeção da fiscalização da produção e do comércio da bebida.
O edital do prêmio prevê duas categorias: Ale (alta fermentação) e Lager (baixa fermentação). Cada produtor de cerveja poderá inscrever dois rótulos, um em cada categoria, para participar da premiação. Os dez produtos selecionados, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.
Avaliação
O concurso terá três etapas de avaliação. Na primeira, as amostras da cerveja serão analisadas sem identificação do produto por um júri técnico, que selecionará dez produtos, cinco de cada categoria.
A segunda fase de avaliação do concurso será feita por um júri popular. Nessa fase ocorrerá a degustação por consumidores finais, também sem identificação do produto. A última etapa será a avaliação das histórias dos produtores.
Pontuação extra
Para esta edição do concurso, está prevista um bônus de 10% sobre a pontuação final para os produtores de cerveja que cultivem lúpulo, cevada ou outro ingrediente essencial utilizado na fabricação de seus produtos, ou que ainda realizem turismo rural na sua propriedade ligado à atividade cervejeira.
Premiação
Os dez produtos selecionados, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.
A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.