Comportamento

Conferência vai abordar oportunidades na segurança de produção de vinhos e cervejas

Diretora do MAPA trará case da cervejaria Backer, em que houve vítimas fatais

Conferência vai abordar oportunidades na segurança de produção de vinhos e cervejas

Dentro da programação da Envase Brasil (26 a 29 de abril em Bento Gonçalves) será realizado importante evento técnico que chega à sua quarta edição sempre no primeiro dia da feira. Trata-se da Conferência de Segurança de Alimentos , Riscos e oportunidades para os Negócios de Cerveja e Vinho.

A curadora Sílvia Berenguer (foto) chama a atenção para o fato de que raras são as empresas brasileiras que elaboram vinhos e cervejas seguindo as principais normas internacionais de segurança, o que acaba inibindo o crescimento de negócios com mercados importantes, sem falar no risco ao consumidor. “Existem cerca de dez mil empresas produtoras de cerveja e vinhos no país e apenas 700 podem ostentar certificações importantes como a ISO 22000 ou a FSSC 22000 (Food Safety System Certification). Das vinícolas não, mais do que 10, todas elas aqui no Rio Grande do Sul”, exemplifica Sílvia, que além de curadora é palestrante no evento e vai propor uma mentoria de três encontros para sensibilizar empresários na adesão às normas de segurança.

O encontro terá oito palestras realizadas entre 14h e 18h e terminam com duas degustações harmonizadas uma com queijos e vinhos e outra com queijos e cervejas.

Os temas passam pelas normas de segurança que permitem ampliação de negócios até o a questão ambiental no combate às mudanças climáticas. Mas, um dos momentos mais aguardados por quem já se inscreveu certamente será o caso da cervejaria mineira Backer, que há dois anos vitimou consumidores por uma falha em equipamento. O tema será abordado por Juçara Aparecida André, que é coordenadora Geral de Vinhos e Bebidas do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento.

São apenas 180 vagas e para garantir participação é preciso acessar o site www.envasebrasil.com.br e se inscrever.

4ª CONFERÊNCIA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS  RISCOS E OPORTUNIDADES PARA OS NEGÓCIOS DE CERVEJA E VINHO

26/04/2022 – 14:00 às 18 horas

Parque de Eventos em Bento Gonçalves-RS – Auditório da Feira Envase Brasi

Horário

Título da palestra

Palestrante/Entidade

14:00 às 15:00

Recepção

15:00 às 15:20

A segurança que faz negócios para cerveja e vinhos e o desafio da capacitação das empresas

Silvia Berenguer – Simpli Consultoria

15:20 às 15:40

Ensinamentos do caso da Cervejaria Backer para toda a produção de bebidas: as conclusões do Relatório Final e os desdobramentos na fiscalização e na regulamentação dos controles industrias.

Juçara Aparecida André – Coordenadora Geral de Vinhos e Bebidas/Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)

15:40 às 16:00

Conhecendo o PL 1293/21 de Autocontroles na Defesa Agropecuária: uma nova ferramenta de acompanhamento do setor produtivo.

Glauco Bertoldo – Diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal/ MAPA/Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)

16:00 às 16:20

Temos produtos contaminados, e agora? Como se preparar para quando a crise chegar

Mayara Grazziottin Parizotto e Rodrigo Menegazzi – Fedrizzi Seguros

16:20 às 16:40

O processo e a orientação da estratégia para aumentar a competitividade com a ISO 9001 e FSSC 22000 na Naturasuc: a assertividade para decidir, priorizar, mobilizar e implementar melhorias de forma consistente.

Márcio Otton – Inforti Consultoria

16:40 às 17:00

O pilar ambiental no combate às mudanças climáticas é questão de segurança para os negócios de bebidas: não podemos mais ignorar

Lorenza Alberici – Nosso Ambiente Engenharia

17:00 às 17:20

SMETA SEDEX e FSSC 22000 juntas para a conquistar mercados para a Euro Company: requisitos sociais, ambientais e segurança de alimentos em um único sistema de gestão

Jonas Heitling – Euro Company

17:20 às 17:40

Por dentro do projeto da Ebert Special Beers (ESB): a cervejaria que nasceu para atender qualidade e segurança desde o início

Luis Miranda – Cervejaria Ebert Special Beers (ESB)

17:40 às 18:00

Workshop degustação harmonizada de Queijos e Cervejas

Rafael Cheruti – Sommelier de Cervejas

18:00 às 18:20

Workshop degustação harmonizada de Queijos e Vinhos

Nasser Najar – Sommelier de Vinhos