O levantamento divulgado pelo Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais (IPES) da Universidade de Caxias do Sul (UCS) mostra que o custo da cesta básica no mês de fevereiro foi de R$ 1.436,55, uma alta de 0,76% em relação ao mês anterior, quando custava R$ 1.425,77. Segundo o relatório, a alta verificada deve-se à variação nos preços dos produtos de alimentação, como a batata inglesa, por exemplo, que teve o maior aumento do mês (33,07%), seguida da maçã nacional (26,26%), da laranja (19,22%), da banana (17,16%) e do açúcar cristal (16,88%). Os dados foram divulgados nesta sexta-feira (22).
Conforme o levantamento, dos 47 itens que compõem a Cesta Básica, 22 registraram aumento de preço, enquanto 23 apresentaram redução em seus valores médios, e dois mantiveram-se estáveis. Entre os produtos que se destacaram pela redução de preço estão o tomate, o xampu, o creme dental, o detergente líquido e o absorvente externo.
- Comparativo do custo da Cesta do mês de fevereiro /2023 a fevereiro /2024
Para o professor e pesquisador Mosár Leandro Ness, a alta principal verificada nos hortifrútis tem relação aos fatores climáticos e final de safras no RS. “Desses itens, principalmente a laranja, a gente tem que comprar do centro do país, porque já não é mais safra aqui na região”.
Além disso, o IPES divulgou simultaneamente o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Caxias do Sul, apontando um acréscimo de 0,36% nos preços em fevereiro, em comparação com o aumento de 0,45% registrado no mês anterior. Com esse resultado, a variação percentual acumulada do IPC-IPES nos últimos 12 meses atingiu 4,18%, correspondendo a um aumento médio mensal de 0,45% durante esse período. “Os itens que reduziram de preço estão relacionados ao final do período de verão e as promoções, então a troca das coleções agora vai colaborar para a redução de preço”, destaca Ness.
- Variação percentual dos subgrupos de Alimentação que compõem o Índice de Preços ao Consumidor de Caxias do Sul – Fevereiro de 2024