NOVIDADE

Concurso dos Melhores Vinhos de Caxias do Sul terá troféu dos 150 anos da imigração italiana

Ele vai premiar a amostra de maior pontuação nas categorias de produtos engarrafados; data relembra travessia dos imigrantes pelo oceano

Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

O Comitê Organizador divulgou na quinta-feira (1) a identidade visual do 28º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos e Uva e Espumantes de Caxias do Sul. As novidades foram lançadas nas redes sociais do Concurso (@vinhosdecaxiasoficial), entre elas o Troféu La Traversata –150 Anni, em homenagem aos 150 Anos da Imigração Italiana.

Para 2025, as inovações incluem nova logomarca, textura, fonte e paleta de cores, mantendo o dourado e trazendo outros tons mais terrosos para buscar o resgate da cultura e a celebração dos 150 Anos da Imigração Italiana. A logomarca escolhida imprimiu maior modernidade e fluidez ao símbolo do Concurso, englobando todos os produtos representados (vinhos, sucos de uva e espumantes).

A principal novidade é o Troféu La Traversata – 150 Anni, em alusão à travessia dos imigrantes pelo oceano. Ele vai premiar a amostra de maior pontuação (calculada pela mediana) nas categorias de produtos engarrafados. A premiação será anunciada no dia 27 de setembro.

O Concurso

Pelo 28º ano consecutivo, o certame valoriza, promove e premia os melhores produtos das cerca de 60 cantinas caxienses que vinificam, segundo o Ministério da Agricultura. Quase na totalidade, os estabelecimentos têm como empreendedores descendentes de imigrantes italianos que se fixaram na região a partir de 1875.

Durante o mês de maio, os organizadores vão convidar as vinícolas a se inscrever (ano passado foram 324 amostras inscritas). Depois, os técnicos da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) farão a coleta das amostras nas cantinas participantes. Em julho, um time de especialistas vai avaliar cada uma delas durante a etapa de análise sensorial.

Comitê Organizador do Concurso é formado por empresários do segmento, representantes da Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul) e SMAPA.