PREMIAÇÃO

Granja de Carlos Barbosa ganha Concurso Regional de Queijos Artesanais

Campeã levou três troféus da categoria Outros Queijos Artesanais e o Super Ouro com o queijo parmesão

Foto: Ícaro de Campos
Foto: Ícaro de Campos

A Prefeitura de Caxias do Sul promoveu a entrega da premiação do 2º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul. Foram inscritas 46 amostras de 25 agroindústrias de 14 municípios da Serra e Campos de Cima da Serra. A Granja Cichelero, de Carlos Barbosa, foi a queijaria mais premiada, levando os três troféus da categoria Outros Queijos Artesanais e o Super Ouro com o queijo parmesão.

A cerimônia ocorreu neste fim de semana na Festa das Colheitas. O objetivo do Concurso, realizado pela primeira vez em 2023, é estimular a melhoria da qualidade dos queijos produzidos na região. O concurso tem quatro categorias: Queijos Artesanais Coloniais (14 amostras inscritas), Queijos Artesanais Serranos (15 amostras), Queijos Artesanais Autorais (11 amostras) e Outros Queijos Artesanais (seis). As peças foram julgadas por três bancas de jurados, que analisaram aspectos como sabor, textura, apresentação, aroma e outras características que enquadram ou não cada queijo em sua categoria.

De acordo com os organizadores, mais importantes que as notas serão as observações que cada queijaria poderá receber como feed-back de seus produtos. Também serão proferidas, antes da premiação, palestras sobre Boas Práticas de Fabricação e sobre Políticas Públicas de Apoio às Agroindústrias. Os queijos foram avaliados por jurados de formação técnica, membros de entidades como Emater, Epagri (SC), secretarias estaduais e SMAPA, entre outros.