O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) e a Sicredi Serrana RS/ES anunciaram uma parceria para apoiar projetos voltados ao desenvolvimento do setor vitivinícola brasileiro. A colaboração, que terá duração de três anos e investimento superior a R$ 3 milhões, contempla diferentes iniciativas para beneficiar e promover a cadeia produtiva da uva e do vinho no país.
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A parceria abrange o apoio financeiro a estudos científicos e a um podcast especializado. Um dos projetos de destaque é a pesquisa “Vinho, Suco de Uva e Saúde”, conduzida pelo Dr. Protásio da Luz, do Instituto do Coração da Universidade de São Paulo (InCor). O estudo receberá um investimento de R$ 1,5 milhão ao longo de três anos. Metade do valor é proveniente da Sicredi Serrana e da ICATU Seguros. Os outros 50% do investimento virão do setor vitivinícola.
O acordo reflete os propósitos em comum que aproximam Consevitis-RS e Sicredi Serrana, como o desenvolvimento local e sustentável, a união, a evolução e a cooperação. “O Sicredi é uma instituição muito séria, consolidada, que tem credibilidade. Juntos ganhamos força, ampliamos a atuação e o alcance dos projetos”, destaca o presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebellatto.
O Sicredi demonstra seu comprometimento com o fortalecimento do segmento agrícola. Ao apoiar projetos do Consevitis-RS, o Sicredi reconhece a importância da vitivinicultura como atividade econômica relevante para a Serra Gaúcha, em especial aos 23 municípios da área de atuação da cooperativa. “Reforçamos o nosso compromisso com uma cadeia de valor que faz parte da nossa história e que tem muita relevância no desenvolvimento econômico e social da região. Assim, contribuímos para o fortalecimento da atividade e para a promoção do desenvolvimento sustentável da região”, explica Marcos André Balbinot, presidente da Sicredi Serrana.
Protásio da Luz, doutor em Cardiologia pela USP, explica que a pesquisa visa investigar os efeitos do vinho tinto e do suco de uva no sistema cardiovascular, incluindo funções plaquetárias e marcadores de evolução da aterosclerose. “Investigaremos, principalmente, a ação do suco de uva sobre a composição da flora intestinal em pacientes com doença coronária documentada. A flora intestinal é hoje reconhecida como um importante modulador da doença vascular. Também avaliaremos o cálcio coronário em bebedores habituais de vinho tinto”, detalha o pesquisador. O estudo será desenvolvido nos próximos três anos.
O setor vitivinícola representa 1% do PIB no Rio Grande Sul, com R$ 6,5 bilhões de faturamento no último exercício.
Fotos: Felipe Vicari/Grupo RSCOM
Sicredi Serrana