A Noite de Gala dos Vinhos e Espumantes premiados voltou ao seu berço original. Realizado na noite de sexta-feira, 4, o evento teve lugar no Grande Hotel Dall´Onder, onde surgiu em meados dos anos 90. A noite festiva havia sido interrompida até que no ano passado o CIC-BG encampou a iniciativa que agora integra a série de eventos alusivos ao vinho que compõem a programação da Fenavinho.
Neste sentido é que pela primeira vez o Noite de Gala serviu ainda para a coroação da corte da 20ª Fenavinho que será realizada em 2025.
Laura Caroline Pouluk Strozak, e damas de honra, Yasmin Luiza de Lima Barbacovi e Graziele Miszevski, foram coroadas e agora são as representantes da festa. A noite foi ainda de apresentação das vestimentas e acessórios que chegam em uma versão surpreendente, unindo tradição e modernidade.
Noite de emoção
Eleitas em 15 de julho, as soberanas da 20ª Fenavinho iniciam, agora, de forma oficial, seu reinado. “Este momento simboliza e coroa não apenas as três soberanas eleitas, mas também todo o processo que nos preparou e tornou aptas a assumir este compromisso com a Fenavinho e com a nossa cidade. Reafirmo meu compromisso com a comunidade em representar e divulgar nossa festa, feira e cidade em todas as oportunidades”, diz a Imperatriz do Vinho, Laura Caroline Pouluk Strozak.
Primeira soberana surda eleita para a Fenavinho, a dama de honra Yasmin Luiza de Lima Barbacovi também compartilha a emoção. “Eu estou me sentindo realizada, parece um sonho, tudo que eu vivi nesses últimos meses. Sinto-me muito feliz por estar trazendo toda minha representatividade para Fenavinho, comunidade de Bento e a minha comunidade Surda”, garante. Já Graziele Miszevski, também dama de honra, destaca o orgulho que é a coroação para a corte da 20ª Fenavinho. “Representar a cultura, a tradição e a história do nosso vinho, e da nossa Festa é uma responsabilidade que carrego com orgulho, celebrando a nossa terra e o trabalho que ela inspira”, afirma.
Vestimentas cheias de simbolismo
Os vestidos carregam uma simbologia de sonho e fantasia, mas também de identidade e cultura. As vestimentas da corte da 20ª Fenavinho guardam em cada detalhe a relevância da vitivinicultura para Bento Gonçalves, num misto que une tradição e modernidade. Para compor as peças, a estilista Glau Dapieve Guarda se inspirou nas paisagens da Serra e na produção vinícola da região. A cor merlot dos vestidos simboliza o vinho, tema central da festa.
No traje da imperatriz do vinho, Laura Caroline Pouluk Strozak, há elementos gráficos que simbolizam a beleza e a nobreza da bebida. Já as vestimentas das damas de honra Yasmin Luiza de Lima Barbacovi e Graziele Miszevski fazem referência às videiras, com sua cor verde presente nas capas dos vestidos. Além disso, os trajes exibem o terracota em bordados, remetendo ao caule das videiras e à terra que nutre as plantas. “Ao posicionar os três trajes juntos, temos ao centro o vinho e em sua volta as videiras, formando uma composição perfeita”, analisa Glau.
A exaltação às tradições vem acompanhada da modernidade com a utilização de tecidos nobres e de fibras naturais, trazendo conforto para o trabalho das soberanas. As escolhas foram pelo crepe Royale na cor merlot e pela seda na cor verde. Os bordados são em fios de seda, enquanto a mistura de tipos e cores de cristais, remetendo aos cristais de vinho, conferem um brilho elegantes aos trajes. “Optamos por menos elementos figurativos e um visual mais limpo, buscando demonstrar a essência da festa. Os vestidos foram cuidadosamente criados para transmitir de forma moderna e valorizar o papel que cada soberana desempenha. Ao mesmo tempo, a tradição é preservada através de cortes clássicos e detalhes que conectam passado e presente de maneira leve e nostálgica”, constata a estilista.
Joias reinterpretam camafeus
Além das belas vestimentas, o trio de soberanas exibe adornos inspirados nos 150 anos da imigração italiana, a serem celebrados em 2025. A coleção reinterpreta camafeus, banhados em ouro, como uma homenagem ao vinho e às joias afetivas usadas pelas mulheres imigrantes. A criadora das peças, Patrícia Pedrotti, incorporou a elas a exclusiva pedra de Agristone, um cristal criado a partir de microcristais de bitartarato de potássio, formados durante o processo de envelhecimento do vinho. “A Agristone une esses cristais com uma resina à base de plantas, utilizando impressão 3D para trazer à vida joias que equilibram tradição, inovação e sustentabilidade”, explica Patrícia.