QUALIDADE NA GARRAFA

Gerenciamento eletrônico será usado pela 1ª vez no reconhecimento da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos

Novidade vai garantir maior segurança no armazenamento de dados. Aprovale revela novas vinícolas aptas a receber D.O. e I.P.

gerenciamento eletrônico
Nainára Martini



O gerenciamento eletrônico é a mais nova ferramenta que está sendo empregada no rito anual para que as vinícolas recebam certificação de Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (D.O.). Desta forma o processo documental que integra o método de concessão do selo será feito por por meio de um aplicativo desenvolvido pelo Sebrae-RS e será empregado nas regiões detentoras de Indicação Geográfica para vinhos e espumantes no Estado.
 

A ferramenta auxiliará no preenchimento do Formulário de Declaração de Safra, que antes era preenchido manualmente. Essa é a primeira etapa para que as vinícolas se credenciem ao reconhecimento de Denominação de Origem ou de Indicação de Procedência, comprovando a procedência da uva utilizada, que deve ser, para I.P., no mínimo 85% e para D.O. 100% da região demarcada. Nessa declaração, explica o consultor técnico da Aprovale, Jaime Milan, as vinícolas informam, entre outras especificidades, a quantidade de vinho que desejam certificar, a quantidade de uva utilizada e a respectiva nota fiscal.

“Documento que tem por finalidade comprovar a origem da matéria-prima. Após a conferência dos dados é agendada a coleta das amostras que serão encaminhadas para a avaliação sensorial”, diz Milan.


A Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) é a gestora da IG dessa icônica região produtora e terá o app em mãos até o dia 20 de novembro.

Depois, no decorrer do processo, o sistema de gerenciamento eletrônico da IG ainda será alimentado com outras importantes informações. No aplicativo serão inseridos, por exemplo, os laudos de análises físico-químicas e de análises sensoriais que fazem parte do processo de obtenção da D.O. A documentação cadastrada no sistema será validada pelo Conselho Regulador da Indicação Geográfica, que analisará se cada vinho inscrito atendeu aos requisitos e pode seguir para a próxima etapa, de coleta de amostras. 

A etapa de coleta das amostras das vinícolas solicitantes terá início a partir do dia 25 de novembro. As garrafas são lacradas e recebem, como identificação, apenas um código e o tipo de uva utilizada para a elaboração, sem a identidade da vinícola à qual pertencem. É assim que elas chegarão para a etapa de avaliação sensorial, organizada pelo Conselho Regulador da IG Vale dos Vinhedos, que ocorrerá nos dias 2, 3 e 4 de dezembro.

Além de enólogos da Aprovale, as amostras serão analisadas por profissionais representantes da Associação Brasileira de Enologia (ABE) e da Embrapa Uva e Vinho, onde ocorrerá a degustação no qual serão explorados aspectos visuais, olfativos e gustativos, além da tipicidade varietal.

Coleta das amostras é etapa essencial do processo. Crédito Naiára Marrini


 

Segundo Jaime Milan,

“O Sistema de Gerenciamento das Indicações Geográficas (IGs) vai oferecer maior segurança no armazenamento de dados, uma vez que o sistema é suportado por um servidor independente das entidades participantes. Adicionalmente, o sistema otimiza o processo por meio da automação”, explica o gestor proporcionada pela sua programação, permitindo a entrega ágil de dados estatísticos referentes a cada safra.

Novas vinícolas conquistam direito de uso da D.O. e I.P.

A última edição do processo para certificação de Denominação de Origem e Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos ocorreu em 2023 e recomendou a D.O. a 29 amostras, além de duas para uso da I.P. (Indicação de Procedência). Entre elas, três vinícolas conquistaram a distinção pela primeira vez: Torcello, com Merlot; Santa Bárbara, com Merlot; e Vinhedos Capoani, com Merlot e Tannat.

Análise sensorial é realizada em sala da Embrapa Uva e Vinho.

A Aprovale, por meio Conselho Regulador da IG Vale dos Vinhedos, recomendou a D.O. para outras 24 amostras oriundas de nove vinícolas do Vale – Almaúnica, Casa Valduga, Dom Bernardo, Dom Cândido, Don Laurindo, Larentis, Miolo, Peculiare e Pizzato.

Para a I.P. foram recomendadas duas amostras da Vinícola Terragnolo – Marcelan e Pinot Noir.

Nove espumantes terão as análises realizadas nos próximos meses, após processo de obtenção de espumas.

As 29 amostras recomendadas para D.O. na avaliação de 2023

  • As 29 amostras recomendadas para D.O. na avaliação de 2023
  • Almaúnica: Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot Parte 2 e Merlot Reserva
  • Casa Valduga: Chardonnay e Merlot
  • Dom Bernardo: Chardonnay e Merlot
  • Dom Cândido: Cabernet Sauvignon e Merlot
  • Don Laurindo: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Tannat
  • Larentis: Chardonnay
  • Miolo: Chardonnay, 2 amostras de Corte Tinto e Merlot
  • Peculiare: Chardonnay e Merlot
  • Pizzato: 2 amostras de Chardonnay, Merlot e Corte Tinto
  • Santa Bárbara: Merlot
  • Torcello: Merlot
  • Vinhedos Capoani: Merlot e Tannat