VINDIMA 2025

Bento Gonçalves sedia evento oficial de abertura da colheita da uva no RS

A solenidade, dia 16 de janeiro, destacará uma produção estimada em 700 milhões de quilos, uma alta de 45% em relação ao plantio anterior

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xr:d:DAFmpLr277w:1422,j:7340152110090798383,t:23112812 | Foto: Reprodução

Bento Gonçalves sedia, no dia 16 de janeiro, a Abertura Oficial da Colheita da Uva 2025 no Rio Grande do Sul. Paralelamente, ocorrerá a abertura do Bento em Vindima. Os dois eventos ocorrerão na Vinícola Vistamontes, localizada no distrito de Faria Lemos.

A solenidade destaca uma produção estimada em 700 milhões de quilos, uma alta de 45% em relação ao plantio anterior. O secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Clair Kuhn, confirmou presença.

A projeção da colheita para 2025 é do presidente do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Luciano Rebellatto. No ano passado, as chuvas e a umidade prejudicaram a safra e o setor produziu 480 milhões de quilos de uva. A alta na safra deste ano se deve às condições climáticas favoráveis, pois não houve aumento na área plantada no estado estimada entre 42 a 45 mil hectares.

Sobre preços mínima da uva, Rebellatto destaca que foi estabelecido, para 2025, o valor de R$ 1,69 o quilo, tendo como referência a uva isabel, 15 graus. O presidente recorda que em 2024, em função da redução da produção, pelos efeitos climáticos, e o aumento no consumo de derivados, houve um valor adicional cobrado. Naquela ocasião, a uva estava a R$ 1,50 o quilo na tabela do governo e o preço praticado chegou a R$ 2,50 na venda.

“Acreditamos que ainda vai existir esse ágio pois o mercado nacional ainda está desabastecido e existe uma demanda por derivados, como vinhos, sucos e espumantes”, adiantou, Luciano Rebellatto, complementando que os produtores devem receber acima um pouco da tabela do governo.

Conforme o dirigente, trata-se de uma situação um pouco anormal porque, historicamente, a uva é um dos poucos produtos agrícolas que tem seu preço de mercado muito próximo ao custo de produção. De acordo com Rebellatto, o custo de produção ficou em R$ 1,64 e os produtores esperam entre R$ 2,15 e R$ 2,20 a venda do quilo da uva.

As informações são do Correio do Povo.