Viva com Saúde – 29/05/2025 – Cuidados para quem vive com doença celíaca

Foto: Freepik
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No Viva com Saúde de hoje vamos falar sobre dicas para evitar a contaminação cruzada por glúten

A Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) lançou uma campanha educativa para orientar sobre a prevenção da contaminação cruzada por glúten, um dos principais riscos para pessoas com doença celíaca. A ação integra o Maio Celíaco e visa conscientizar a população, profissionais de saúde e do setor alimentício sobre cuidados no preparo de alimentos sem glúten. Segundo a Federação, 9 em cada 10 celíacos já sofreram contaminação cruzada, que pode causar dor abdominal, anemia e perda de peso. Mesmo assim, apenas 28% dos estabelecimentos conhecem o tema.

Diante disso, especialistas comentam que a informação é uma das principais aliadas na prevenção: A contaminação cruzada ainda é uma das maiores ameaças à saúde do paciente celíaco. Nosso papel é levar informação de forma clara e acessível, mostrando que pequenos cuidados fazem grande diferença na qualidade de vida dessas pessoas.

O maior desafio para o paciente celíaco é evitar a contaminação cruzada. Essa situação é tão danosa quanto a ingestão direta de glúten, pois mesmo quantidades insignificantes podem ativar o sistema imunológico e causar sérios danos. Há um grande desconhecimento por parte da população em geral, inclusive entre profissionais diretamente envolvidos com alimentação, como os que atuam em bares e restaurantes. Levar informação de forma clara e acessível é essencial para mostrar que pequenos cuidados fazem grande diferença na qualidade de vida dessas pessoas.

Confira dicas simples para o dia a dia:

1. Use utensílios exclusivos para o preparo de alimentos sem glúten. Evite o compartilhamento com quem consome alimentos com glúten.

2. Tenha uma torradeira só para alimentos sem glúten: migalhas são grandes fontes de contaminação cruzada.

3. Cuidado com superfícies e esponjas: limpe bem bancadas e troque a esponja ao preparar alimentos sem glúten.

4. Evite o uso de potes e condimentos compartilhados: a manteiga, o requeijão, a geleia e outros insumos podem conter resíduos de glúten caso alguém use a mesma faca.

5. Separe os alimentos no armazenamento: guarde os produtos sem glúten em prateleiras superiores ou em locais separados, de preferência em potes bem fechado, evitando contato com farelos ou pó de alimentos com glúten.

6. Em restaurantes, pergunte sempre: informe-se sobre os ingredientes, faça análise de risco. Prefira locais que ofereçam preparo dedicado para celíacos.

7. Atenção com fritadeiras e chapas: alimentos sem glúten preparados no mesmo óleo ou chapa utilizados para alimentos com glúten podem ser contaminados. Se necessário, deve-se buscar orientação do gastroenterologista para o tratamento dos sintomas.