Comportamento

Afavin lança a 19ª edição da Seleção de Vinhos de Farroupilha

O jantar de premiação, com a participação de todas as vinícolas que participam da seleção, ocorrerá no dia 6 de setembro

AFAVIN
Foto: Arquivo/Leouve


Com um olhar atento à qualidade e um profundo respeito pelas raízes locais, a Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) lançou a 19ª edição da Seleção de Vinhos de Farroupilha.

A seleção de vinhos é uma ferramenta de monitoramento da qualidade dos produtos produzidos na região e serve também, além de melhorar ainda mais os produtos, para qualificar os produtores tanto vitícola como vinícola, agregando conhecimento e tendências que o mercado em constante movimento exige.

As amostras dos vinhos e espumantes foram coletadas nos dias 16 e 17 de julho, e a análise sensorial, quando especialistas irão classificar os vinhos, ocorrerá nos dias 6 e 7 de agosto. Lembrando que a seleção de vinhos é dirigida não somente para os associados da Afavin, mas para todo o estabelecimento farroupilhense que queira participar do certame e que atenda às normas do concurso.

O jantar de premiação, com a participação de todas as vinícolas que participam da seleção, ocorrerá no dia 6 de setembro, no Centro de Eventos Mario Bianchi, e será aberto ao público que poderá partilhar deste momento de celebração e reconhecimento dos vinhos que refletem a alma e a paixão de seus produtores.

Amostras analisadas

Moscatéis: A Distinção Especial Moscatel Premium, concedida ao vinho e aos espumantes moscatéis com maior pontuação, evidencia o posto de maior produtor nacional dessas variedades, ocupado por Farroupilha.

Frisantes: A Seleção de Vinhos de Farroupilha é o primeiro concurso a instituir categoria para avaliação de vinho frisante moscatel, um dos que integra o projeto de indicação geográfica para o município.

Vinhos e Espumantes Finos: Varietais nobres há décadas aclimatados no município, novas variedades cultivadas, evolução no modo de condução das videiras e novos métodos tecnológicos conduziram os vinhos e espumantes finos de Farroupilha a um amplo reconhecimento.

Vinhos de Mesa e Suco de Uva: A história da vitivinicultura brasileira tem suas bases no cultivo de uvas americanas e híbridas. Essas variedades tão representativas da colonização italiana no Sul do Brasil originam, em Farroupilha, vinhos de mesa e sucos apreciados por sua tipicidade.

Programação

  • Coleta de amostras: 16 e 17 de julho nas vinícolas;
  • Análise sensorial: 6 e 7 de agosto no Salão da Comunidade Santos Anjos;
  • Jantar de Premiação: 6 de setembro no Centro de Eventos Mario Bianchi.