Argentina vence Colômbia na prorrogação e se torna a maior campeã da Copa América

Lautaro Martínez marcou único gol da final e deu 16° troféu do torneio, o segundo consecutivo, aos hermanos. Houve registro de confusão entre torcedores antes do início da partida

Após uma batalha intensa que se estendeu por 124 minutos, a Argentina sagrou-se campeã da Copa América ao vencer a Colômbia por 1 a 0, na madrugada desta segunda-feira (15), no Hard Rock Stadium, em Miami (EUA), consolidando-se como a maior vencedora da história do torneio, com 16 títulos.

Em um jogo marcado por jogadas espetaculares, substituições e momentos de alta tensão, os hermanos, atuais campeões do mundo, demonstraram superioridade e garantiram a segunda Copa América consecutiva com gol do artilheiro Lautaro Martínez.

Confusão marca início do espetáculo

A partida começou com 1h20 de atraso devido à confusão na entrada do Hard Rock Stadium, onde torcedores da Argentina e Colômbia tentaram invadir o estádio sem ingresso, o que deu trabalho para a equipe de segurança local.

Com os ânimos acalmados, no primeiro tempo, a Colômbia conseguiu se impor e não se intimidou com o adversário. Aos seis minutos, Córdoba mandou na trave direita de Dibu Martínez, criando a primeira grande chance dos Cafeteros. Porém, a Albiceleste conseguiu reagir com Messi em chute que acabou desviado por De Paul, mas que Vargas estava esperto para defender.

Aos 32, os colombianos mantiveram a intensidade com Jefferson Lerma em chute da intermediária, que Martínez mandou para escanteio. Oito minutos depois, Richard Ríos também tentou de longe, rasteiro, com defesa do arqueiro argentino. O time adversário não conseguiu assustar Vargas, que teve vida tranquila na primeira etapa. Aos 44, Tagliafico até cabeceou por cima depois de falta cobrada por Messi, porém sem perigo para o goleiro colombiano.

Equilíbrio permanece na etapa complementar

O segundo tempo da partida entre Argentina e Colômbia foi uma verdadeira batalha, com oportunidades para ambos os lados, mas sem ninguém balançou as redes.

Assim como na primeira etapa, as duas equipes se enfrentaram de igual para igual, trocando ataques e proporcionando momentos de grande tensão. A Argentina mostrou um leve domínio, especialmente através das investidas de Di Maria. Em uma jogada brilhante, o craque argentino encontrou espaço na defesa colombiana, mas parou nas mãos seguras do goleiro Camilo Vargas, que fez uma defesa espetacular para manter o zero no placar.

Aos 20 minutos, um drama inesperado tomou conta do campo, Lionel Messi, o craque argentino, sentiu uma lesão e precisou ser atendido pelos médicos da equipe. Após uma breve avaliação, os médicos sinalizaram para o banco de reservas a necessidade de substituição. Messi, visivelmente abalado, deixou o campo e não conteve às lágrimas no banco de reservas, trazendo preocupação para a torcida presente no estádio e seus companheiros de equipe.

Pouco tempo depois, Enzo Fernandez lançou uma bola primorosa para Tagliafico, que rapidamente encontrou Nico Gonzalez chegando de trás. O camisa 15, com um carrinho empurrou a bola para o fundo da rede. A comemoração, porém, foi interrompida imediatamente pelo auxiliar, que levantou a bandeira indicando impedimento do lateral-esquerdo, anulando o gol.

Por outro lado, a Colômbia apostou nas bolas paradas para tentar furar a defesa argentina. Em um desses momentos, Davinson Sanchez teve a chance de ouro. O zagueiro subiu mais alto que a defesa adversária, mas cabeceou para fora, desperdiçando mais uma oportunidade clara de colocar os colombianos na frente.

O segundo tempo foi um verdadeiro teste de nervos para os torcedores de ambas as seleções, com cada ataque sendo acompanhado de muita expectativa e suspense. No entanto, apesar da luta e da determinação demonstradas em campo, o gol teimou em não sair, mantendo o placar inalterado até o apito final, levando a grande decisão para a prorrogração.

Lautaro decide, consolida artilharia e dá 16º título à Albiceleste

A prorrogação começou refletindo o cansaço evidente das duas equipes após um jogo intenso. Logo aos quatro minutos, Di Maria fez um lançamento preciso para De Paul na linha de fundo. O meia cruzou rasteiro para a área, onde Nico Gonzalez finalizou com categoria, mas o goleiro Vargas fez uma defesa espetacular, mergulhando para segurar a bola. A Argentina mostrava mais vigor nesse início de prorrogação.

Cinco minutos depois, Tagliafico tentou um cruzamento que atravessou toda a área e encontrou Di Maria na ponta direita. O camisa 11 dominou, trouxe para a canhota e cruzou na segunda trave. Tagliafico, novamente presente, cabeceou firme, mas Vargas, sempre atento, segurou a bola com segurança.

Aos dez, foi a vez da Colômbia ameaçar com Jhon Arias, que recebeu de frente para o gol, avançou com liberdade e chutou da entrada da área. Os zagueiros argentinos se jogaram na frente, bloqueando parcialmente o chute, que ficou tranquilo nas mãos de Emiliano Martínez.

Assim, o primeiro tempo da prorrogação chegou ao fim aos 16 minutos, com ambas as equipes mostrando determinação, mas sem conseguir alterar o placar.

Nos 15 minutos finais da Copa América 2024, e a Colômbia faz substituições importantes no meio-campo e ataque, com Carrascal, Borja e Mateus Uribe entrando em campo, enquanto a linha de zaga titular permanece intacta. Aos três, Carrascal recebe um passe de Mojica e, com um toque genial, encontra Borja. Lisandro Martínez, com um carrinho preciso, bloqueia a finalização e garante um escanteio para a Colômbia, salvando a Argentina.

Aos sete, a Argentina abre o placar! Paredes desarma Castaño e passa para Lo Celso, que, com um toque rápido, deixa Lautaro Martínez na cara do gol. O artilheiro não desperdiça e finaliza cruzado, balançando as redes.

Logo no minuto seguinte, Borja comete uma falta dura em De Paul e o clima esquenta. O atacante colombiano recebe um cartão amarelo após empurrar Lisandro Martínez.

Aos dez minutos, Di María se despede do campo, aplaudido e dá lugar ao zagueiro Otamendi.

Com dois minutos de acréscimo na prorrogação, aos 16 minutos, a bola é lançada na área colombiana. Borré, Borja e Cuesta disputam pelo alto, mas Dibu Martínez segura firme, sem sustos. O jogo é pausado para uma última revisão do VAR, e aos 18, o árbitro Claus retoma a partida com bola ao chão para a Argentina e finaliza a partida. A Argentina se torna a maior campeã da Copa América, com 16 títulos.

Trajetória invicta

A seleção campeã conquistou cinco vitórias e um empate em toda a Copa América, garantindo campanha invicta. Na primeira fase, a Argentina venceu os três jogos no Grupo A: 2 a 0 diante do Canadá, 1 a 0 em cima do Chile e 2 a 0 sobre o Peru.

Nas quartas de final, empate em 1 a 1 contra o Equador, mas vitória por 4 a 2 nos pênaltis. Na semifinal, novo triunfo diante do Canadá por 2 a 0, e na grande decisão, vitória na prorrogação por 1 a 0 sobre a seleção da Colômbia, conquistando o 16º título continental de sua história.

*Fonte: Jovem Pan